17 из 19 несанкционированных свалок ликвидированы в Кировском и Московском районах Казани

Две оставшиеся – самые проблемные.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Кировском и Московском районах Казани по результатам санитарно-экологического двухмесячника не ликвидированы 2 свалки из 19. Обе они находятся на территории Кировского района. Об этом сообщил сегодня глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов в ходе заседания городского штаба по санитарной очистке и благоустройству города.

Вопрос ликвидации этих свалок остается особенно острым. Первая свалка находится по ул.Лагерная. Сюда из года в год свозится строительный и бытовой мусор. По словам Д.Фаттахова, контролирующими органами неоднократно задерживались нарушители, но последних не останавливали ни санкции, ни земляные навалы.

В качестве одного из способов ликвидации свалки он предложил передать землю инвестору в том состоянии, в котором она сейчас находится. Далее получатель будет обязан навести порядок на данном участке за собственные средства и обеспечить его использование по назначению. На сегодняшний день уже есть предприятия, готовые освоить эту территорию в рамках своей инвестиционной деятельности. «Для решения этого вопроса необходимо согласовать охранные зоны Зилантова монастыря и Порохового завода и определить вид разрешенного использования, после чего можно будет сформировать участок и выставить его на торги», - добавил он. Напомним, ранее ИА «Татар-информ» сообщал о том, что данный участок может быть использован для создания логистического центра.

Вторая свалка расположена на территории бывшего детского центра «Заречье». Как отметил спикер, собственник участка (Тимур Брэн, компания ООО «ТТМ») ведет себя крайне безответственно. В его адрес были выписаны и замечания, и предписания, но, несмотря на это, он несколько раз подряд просил продлить сроки ликвидации свалки на месяц. Однако Ильсур Метшин в ответ поручил принять самые жесткие меры по наказанию нерадивого хозяина участка, следуя букве закона. «В городе был объявлен двухмесячник, однако собственник свою территорию не убрал. Сказки нам нарассказывали, что построят. Ладно не строят, но держать в таком ненадлежащем состоянии», - объяснил он.

Также источником загрязнения территории являются расселенное, но не снесенное ветхое жилье. В прошлом году в городе эффективно работала программа сноса ветхих домов, благодаря которой Кировский и Московский районы получили 7,5 млн. рублей, что позволило снести и вывезти 21 расселенный дом.

При этом, несмотря на проделанную работу, на сегодняшний день на территории двух районов остается еще 81 дом, ожидающий сноса. Затраты на работы по каждому из них составляют от 300 до 350 тыс. рублей, сообщил спикер.

В целом же Дамир Фаттахов отметил активное участие жителей, а также предприятий Московского и Кировского районов в проведении общегородского субботника и санитарно-экологического двухмесячника.