На борьбу с безработицей в ЕАО направят 36 миллионов рублей

На борьбу с безработицей из областного бюджета ЕАО будет в 2008 году выделено почти 36 миллионов рублей.

(Биробиджан, 31 марта, "Татар-информ", Виктор Черненко). На борьбу с безработицей из областного бюджета будет в 2008 году выделено почти 36 миллионов рублей. Об этом сообщили сегодня в правительстве ЕАО.

По словам начальника областного управления трудовой занятости населения Галины Куликовой, финансирование будет произведено в рамках областной целевой программы "Содействие занятости населения ЕАО". Цель новой программы - способствовать снижению уровня безработицы в автономии. В настоящее время в Еврейской автономии зарегистрировано 1,5 тысячи безработных (общее их количество, по неофициальным источникам, в 5 раз больше). 50 процентов зарегистрированных безработных хотят трудоустроиться в сельской местности, где на одну вакансию претендуют более 5 человек.

По итогам 2007 года в центры занятости населения области поступило почти 12 тысяч вакансий, из которых 70 процентов предназначены для рабочих профессий. В прошлом году только 45 процентов местных безработных имели профессиональное образование: высшее, среднее и начальное. В сельской местности - более 60 процентов безработных не имеют профессионального образования.

По словам губернатора ЕАО Николая Волкова, сложившуюся тревожную ситуацию с занятостью населения могут исправить и СМИ области, которые должны пропагандировать все выгоды образования.

Как сообщили в территориальном управлении Росстата, в 2007 году экономически активное население автономии составляло 88 тысяч человек. Фактически в экономике области было занято 79,4 тысячи человек. Среди безработных преобладают женщины и молодые люди в возрасте до 29 лет.