Светлана Мамлеева: Строительство подземного книгохранилища Национальной библиотеки РТ нереально

Главный реставратор «Татинвестгражданпроекта» убеждена: учреждению необходимо новое здание, а дому Ушковой – свободный доступ к интерьерам.

(Казань, 29 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Главный реставратор института «Татинвестгражданпроект» Светлана Мамлеева в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» сообщила, что ранее озвученное предложение по строительству подземного книгохранилища для Национальной библиотеки РТ под университетской «сковородкой» отклонено. При этом уже ведется реставрация фасадов дома, но вопрос о месте размещении библиотеки на период работ внутри помещений до сих пор остается открытым.

«Реставрация фасада обойдется нашему Правительству в такую копеечку!.. А за интерьеры браться (следующий этап) – вообще я не знаю как, сумасшедшие деньги (озвучить конкретные цифры реставратор не решилась – прим. Т-и.)… Там роскошные интерьеры, но на их месте сейчас книгохранилище, и их вообще не видно из-за стеллажей. Единственное, что можно сделать – читальные залы, чтобы посетители любовались этими комнатами. Чтобы провести работы по интерьерам, получается, в целом надо строить новое здание. Сначала хотели подземный этаж сделать. Идея не моя, однако хорошая идея. Но, увы, она нереальная, потому что там проблемы и с метро, и с подземными водами. Мучились, мучились, и с этой стороны, и с этой – нереально», – пояснила Светлана Мамлеева.

Напомним, в начале мая этого года «Татинвестгражданпроект» начал изыскательские работы в сквере у второго корпуса Казанского университета для определения возможности строительства подземного книгохранилища Национальной библиотеки РТ. Проектное предложение по результатам обследования должно было быть сформировано к 1 июля 2016 года.

«Сейчас такая волна реставрации – конца и края не видно. За сто лет после революции, когда всех хозяев таких зданий выгнали, использовали их, абсолютно не задумываясь, как содержать. Неизвестно теперь, когда закончится реставрация всех подобных объектов. Пока не заведутся "богатые" хозяева на каждый дом – тогда, наверное», – сказала архитектор-реставратор.

По ее словам, единственное подобное здание, сохранившееся только благодаря размещению в нем библиотеки, уникально само по себе. А сложность его реставрации связана с тем, что Ушков для его строительства заказывал самые продвинутые по меркам того времени материалы со всего мира – Франции, Италии, Китая.

«Водосточные литые воронки только чего стоят. Лепнина, декор, витринные окна с "маркизами", кованые изделия, отделка стен с уникальными обоями, паркет с "веткой сакуры", резные двери абсолютно все разные, грот этот с утраченным фонтаноми, прочее. Даже ключи, которыми двери открываются, старинные огромные такие. Но сейчас денег на то, чтобы со всего мира собирать эти элементы, нет. И где мастера наши советские, которые в состоянии отреставрировать это все? Ничего нет. И финансовая сторона вопроса – это сумасшедшие деньги», – рассказала Светлана Мамлеева.