В МВД по РТ объяснили, почему подростки 16–18 лет идут на преступления

В Татарстане составили социальный портрет молодого правонарушителя.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сотрудники правоохранительных органов Татарстана составили социальный портрет молодого человека, совершающего правонарушения чаще сверстников. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова.

«В основном это подростки в возрасте от 16 до 18 лет. Среди них 30% составляют молодые люди, которые не учатся и не работают. Если человек не занят, не учится и не работает, то окажется вовлеченным в совершение преступления либо станет жертвой, – отметила собеседница агентства.

По мнению представителя МВД по РТ, несовершеннолетние преступники появляются из-за того, что когда-то кто-то за ними недоглядел. И главную роль в этом вопросе играет семья. Однако родители в силу своей загруженности зачастую уделяют недостаточно внимания воспитанию своих детей.

«Когда дети находились на дистанционном обучении, мы видели, как страдали от этого родители, которые не привыкли, что дети находятся дома. Взрослые страдали от невозможности существовать в одном пространстве с детьми. Мы видели эти ролики в социальных сетях, возможно, в чем-то смешные. Но они в данном случае отражают ту проблему, что не все родители могут говорить со своими детьми», – подчеркнула Осипова.