Гражданским госслужащим РФ могут сократить отпуск до 30 дней

Соответствующий законопроект одобрен Правительством Российской Федерации.

(Казань, 30 октября, «Татар-информ»). Законопроект о сокращении продолжительности отпусков на государственной гражданской службе одобрен на заседании Правительства России. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части упорядочивания продолжительности отпусков на государственной гражданской службе) разработан по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и направлен на упорядочивание продолжительности всех видов ежегодных оплачиваемых отпусков на государственной гражданской службе.

Законопроектом предлагается установить одинаковую для всех категорий гражданских служащих продолжительность основного отпуска в размере 30 календарных дней, сейчас по высшим и главным должностям это норма составляет 35 календарных дней, по иным – 30 календарных дней.

Далее предлагается определить конкретную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день в размере 3 календарных дней (в настоящее время отсутствует норма о предельной продолжительности данного вида отпуска).

И еще одно предложение заключается в том, чтобы пересмотреть существующее соотношение стажа гражданской службы и предоставляемого в связи с ним отпуска за выслугу лет. Таким образом, установить 5-летние интервалы стажа службы и соответствующее им количество дней дополнительного отпуска. При стаже гражданской службы более 1 года – 1 календарный день, более 5 лет – 5 календарных дней, более 10 лет – 7 календарных дней и более 15 лет – 10 календарных дней (в настоящее время за каждый год службы предоставляется по 1 календарному дню отпуска, максимум - 10 календарных дней).

Принятие законопроекта позволит устранить правовой пробел в законодательстве в части отсутствия нормы, определяющей предельную продолжительность отпуска за ненормированный день, что приводит к сильной дифференциации в условиях прохождения службы в разных государственных органах.

Принятие предусмотренных законопроектом решений повлечет изменение существенных условий профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, о чем согласно законодательно установленной процедуре представитель нанимателя обязан заранее (за 2 месяца) уведомить гражданских служащих, а в случае их отказа от продолжения замещения должности в новых условиях уволить с гражданской службы.

Законопроект может вступить в силу 1 марта 2016 года.