Президент РТ открыл обновленный парк «Калейдоскоп» на ул.Сыртлановой

Масштабная реконструкция парка на ул.Сыртлановой в Казани началась в мае и завершилась к 30 августа.

(Казань, 30 августа, «Татар-нформ», Наталья Рыбакова). Детский парк «Калейдоскоп» на ул.Сыртлановой в Казани, благоустроенный в рамках программы развития общественных пространств РТ, открыл после реконструкции сегодня, в День республики, Президент РТ Рустам Минниханов.

«В республике реализуется хорошая программа по благоустройству парков и скверов. Общественные пространства нужны людям. Этот парк несколько раз реконструировали, начиная с 1970-х годов. Наконец-то, он приобрел хорошую идею, интересную для детей и взрослых. Его территория будет оснащена дополнительным оборудованием. Этот парк станет любимым местом местных жителей. Поздравляю вас всех с праздником!», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся в парке людям.

В торжественной церемонии открытия обновленного парка приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и помощник Президента РТ Наталия Фишман. Главной темой парка стала тема калейдоскопа. У посетителей парка надолго останутся яркие впечатления. К примеру, здесь открылся многофункциональный детский игровой комплекс «Логово дракона». Главным достоинством общественного пространства стали новая сцена с большим количеством мест для отдыха и амфитеатры. Установленные в зоне отдыха интерактивные коды позволят гостям, скачавшим специальное приложение, получить новости и дополнительную информацию на различную тематику.

«Этот парк уникальный. Его в 1971 году проектировали студенты-архитекторы. Стройотряды студентов его и построили. Это настоящий народный парк. Мы перед реконструкцией провели две встречи с местными жителями, на которых обсуждали, что они здесь хотят видеть. По просьбам людей возле парка поставили два светофора, расширили территорию парка, а на следующий год она увеличится еще больше за счет соседней парковки», – рассказала после церемонии открытия общественного пространства журналистам помощник Президента РТ Наталия Фишман.

После реконструкции детский парк превратился в площадку для выступлений творческих коллективов города. Главным событием стала квест-игра «Тайна калейдоскопа». Тайну парка разгадывали школьники гимназии №52 и школ №127 и №10. Ребята выполняли задания и вместе искали элементы калейдоскопа, которые в итоге сложили в единый узор. На протяжении всего мероприятия в парке функционировали тематические площадки: в импровизированной творческой мастерской дети создавали мозаику и витражи, рисовали яркие рисунки мелом и участвовали в мастер-классе от «Дома занимательной науки и техники».

«Мы изменили в парке освещение. Оно стало очень ярким и красивым. Подсвечен основной вход. Сделаны коридоры безопасности в лесистой части. Благодаря световым аркам в темное время суток здесь можно спокойно гулять», — добавила Наталия Фишман.

Парк находится в спальном районе Казани и пользуется популярностью у местных жителей. Он окружен жилыми домами, спортивным комплексом «Зилант» и двумя школами. Раньше здесь не было организованных мест для отдыха и спорта. Отсутствие поручней и ограждений на детской площадке делало ее небезопасной для игр. Крепость и игровая зона на возвышенности находились в аварийном состоянии. Санитарная чистка и обрезка деревьев и кустарников проводилась здесь редко, не было цветников и клумб. Дорожное покрытие пришло в негодность, отсутствовала навигация, а туалет и пункт полиции не функционировали. Существующего освещения было недостаточно для безопасных прогулок в вечернее время.

После реконструкции парк сильно изменился. Его особенностью стала многоугольная структура дорог и малых архитектурных форм, которая легла в основу формирования парковой среды. Любимые скульптуры – медведя, льва и львицы – по просьбе жителей сохранили и отреставрировали. Также были приведены в порядок качели с жирафами, аистом и лисой – их сняли с жестких небезопасных опор, которые заменили на цепи и покрасили, так что животные выглядят теперь более дружелюбными. На проектном семинаре горожане предложили установить более качественные и высокие ограждения с сеткой над футбольным полем для того чтобы исключить вылеты мяча за его пределы. Эта просьба была выполнена. В парке уложили газон и автоматический полив, высадили елочки, которые во время новогодних каникул будут празднично украшены световыми гирляндами. Теперь родители с детьми не будут бояться выходить в парк на долгие прогулки – в скором времени в «Калейдоскопе» построят туалет с комнатой матери и ребенка.

В парке также установили новые малые архитектурные формы: скамейки, фонари и урны. Организовали точку подключения Wi-Fi и видеонаблюдение. Реконструкция парка началась в мае и завершилась накануне Дня республики.