В Казани привели в порядок двор, ждавший ремонта 30 лет

В Татарстане продолжается реализация программы «Наш двор».

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). В рамках республиканской программы «Наш двор» в Казани отремонтировали двор дома № 22а по улице Магистральная, построенного в 1990 году. Об этом сообщает пресс-служба программы.

Здание на Магистральной первоначально было ведомственным домом Казанской макаронной фабрики. За все 30 лет во дворе не проводили никаких ремонтных работ. Здесь не было ни детской площадки, ни фонарей. К тому же на 72 квартиры приходилось всего десять парковочных мест, что приводило к постоянным конфликтам между жильцами.

Эта территория одной из первых оказалась включена в программу «Наш двор». Сейчас необходимые работы выполнены уже на 80%.

Во дворе площадью 4,1 тыс. кв. метров полностью заменили уложенный когда-то асфальт на 1147 кв. метрах и впервые заасфальтировали еще 420 кв. метров. На 360 кв. метров строители увеличили тротуарную сеть. При этом «дорожки были заасфальтированы в том числе по пути следования жителей к магазину и остановке общественного транспорта», отмечают в пресс-службе программы.

Число машино-мест удалось довести до 30 за счет асфальтирования части центра двора. Оставшуюся территорию разделили на зоны с учетом интересов жителей дома. Во дворе и вдоль тротуара появились девять современных энергосберегающих светильников.

Сначала жители дома на Магистральной не верили, что их двор приведут в порядок, потому что долгие годы его состояние никого не интересовало. Только после проведения восьми встреч получилось утвердить окончательный вариант проекта благоустройства этой территории.

Республиканская программа по благоустройству дворовых территорий «Наш двор» инициирована Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. За пять лет, с 2020 по 2024 год, в республике благоустроят 6 тыс. 775 дворов. Это придомовые территории всех построенных до 2014 года многоквартирных домов региона, которые до этого ни разу не ремонтировались.