В Казани хотят дополнительно связать исторический центр и набережную Волги

Прогуливающиеся жители и гости города смогут дойти до набережной с помощью обустроенных пешеходных переходов через железную дорогу.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Исторический центр Казани собираются дополнительно связать с набережной Волги, чтобы до нее было легко добраться пешком. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала участник проектной группы по разработке концепции развития исторического поселения столицы Татарстана Анна Новикова, руководитель бюро «Архитектурная практика Новиковых». 

По словам архитектора, историческое поселение города расположено на двух платформах: нижней, на которой находится Забулачье, и верхней с Казанским Кремлем.

«Мы предлагаем дополнить [инфраструктуру] связями, которые были бы перпендикулярны рельефу и соединили бы набережную Казанки с набережной Волги. <…> Например, это могли бы быть благоустроенные “проколы“ для пешеходов под [железнодорожной] веткой, которая ведет в аэропорт», – сказала Новикова. 

Так, сейчас улица Чернышевского и некоторые другие, параллельные ей, упираются в железную дорогу, которая закрывает пешеходам доступ к набережной.

Одной из пилотных улиц, выходящих к Волге, хотят сделать улицу Астрономическую. Она переходит от КФУ в улицу Галиаскара Камала и выходит вылетной осью на портовую набережную и здание элеватора.