Методы развития центра Казани могут использовать в других городах России

Разработчики концепции развития исторического поселения столицы Татарстана создали единые правила застройки и согласования проектов в центральных кварталах городов.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Методы развития исторического центра Казани в дальнейшем могут быть применены и в других городах-миллионниках России. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил казанский архитектор, руководитель ООО «Аксиом Архитект» Олег Маклаков.

В ходе работы над проектом специалисты сформулировали единые правила застройки и принятия решений по согласованию проектов в исторической части города.

«Главной задачей было создание единой методики проектирования на территории исторического поселения. Мы такую методику создали, и она может быть применена не только для Казани, но и для исторических поселений других городов-миллионников», – отметил спикер.  

Концепция содержит отдельные блоки, которые касаются развития общественных пространств и планировочной структуры города, а также функциональной активности – разнообразия услуг и гостевого сервиса. 

«Три основных кита, на которых зиждется благополучие исторических центров городов, – это сохранность городской исторической среды, развитость общественных пространств и наличие сектора услуг, формирующих городскую социально-экономическую активность», – пояснил архитектор.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что уровень озеленения центра Казани планируют увеличить до 30%.