5 кафедр, 13 аудиторий и 150 учащихся — главные цифры Болгарской исламской академии

50 студентов будут обучаться на первом курсе религиозного учебного заведения.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). По словам руководителя пресс-службы академии Алмаза Ахметзянова, вуз будет структурно состоять из пяти кафедр: кафедра исламской экономики и финансов, кафедра основ изучения Корана и сунны, кафедра арабского языка, кафедра татарского языка и литературы, кафедра менеджмента и государственно-конфессиональных отношений. За каждой кафедрой закреплена своя аудитория. В целом обеспечивать учебный процесс будут 13 аудиторий, оснащенных необходимым оборудованием.

Предполагается, что при полной загрузке вуз будет насчитывать 150 студентов, 50 из них будет обучаться на первом курсе. Специфика обучения в религиозном учебном заведении несколько отличается от светских вузов. Поэтому магистранты будут обучаться три года, а докторанты — два.

Несмотря на то, что основные языки преподавания — это русский и арабский, большое значение будет уделяться и татарскому языку. В академии будет работать кафедра татарского языка и литературы. «У нас множество книг на старотатарском языке. Для изучения этих трудов нужны люди, знающие язык», — отмечает Алмаз Ахметзянов. Стоит отметить, что в самом начале проект ставил своей целью восстановление отечественной богословской школы.

Репортаж о Болгарской исламской академии.