Татарстанские студенты стали одними из лучших на молодежном форуме ПФО «iВолга-2015»

В этом году в конкурсной программе участвовали около 2200 проектов, победителями различных степеней признаны 57 из них.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). В Самарской области завершил работу молодежный форум ПФО «iВолга-2015». Почти в каждой из его смен студенты Татарстана заняли призовые места.

В церемонии закрытия форума принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Мероприятие также посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Франц Клинцевич, заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков.

Полпред в ПФО начал знакомство с лагерем «iВолги» с посещения «Инклюзивного городка». На форуме особое внимание уделялось участникам с ограниченными возможностями здоровья: они были максимально включены в тренинговую и культурную программу. Михаил Бабич посетил жилую зону маломобильных участников форума и пообщался с ними.

На выставке научного творчества молодежи и наукоемких производств гости познакомились с уникальными инновационными разработками молодых ученых ПФО. Посетителей выставки встретил робот «Промобот», который готов ответить на любой вопрос.

В этом году одной из центральных на форуме стала аэрокосмическая тема. С участниками профильной смены встречались прославленные российские космонавты Сергей Крикалев и Александр Лазуткин. Была организована специальная выставочная экспозиция, посвященная космосу. Был организован флешмоб: снимок с космического спутника 2 тыс. участников форума, которые выстроились в огромную композицию «iВолга – Космос». Общаясь с участниками подсмены «Инновации в аэрокосмической отрасли» федеральной смены «Инновации и техническое творчество», полпред отметил: «Вы – то поколение, которое будет дальше продвигать статус великой космической державы. А наша задача – создавать максимально комфортные условия – научные, образовательные, материальные – для того, чтобы вы чувствовали и понимали, что нужны стране и мы на вас очень рассчитываем».

Первое место в смене «Инновации и техническое творчество» получил Виктор Осетров с проектом «Реализация и апробация системы аудио, видео верификации голоса диктора из общего потока в технологиях распознавания речи». Второе место присудили проекту студента Казанского государственного медицинского университета Алима Елеева «Рентгеноконтрастные маркеры для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта».

Одной из ключевых на форуме была тема юбилея Победы. 22 июня, в День памяти и скорби, на форуме состоялись акция «Бессмертный полк», реконструкция военно-исторических событий и телемост с мемориальным комплексом «Брестская крепость-Герой». Кировская область представила «Арт-инсталляцию «Жизнь», посвященную 70-летию Победы. Это уникальный мультимедийный проект, который в фото- и видеохронике рассказывает о самых важных событиях Великой Отечественной войны.

На встрече с участниками смены «Культурный бум» была представлена презентация всероссийского форума «Жемчужина на Волге»: он предполагает проведение в Самаре крупнейшего всероссийского культурного форума. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил сделать его международным, пригласив к участию гостей из зарубежных стран, в том числе из китайских провинций, с которыми округ сотрудничает в рамках проекта «Волга – Янцзы».

Во время общения с молодежью глава Минкульта России призвал творческих людей смелее идти на работу в сферу культуры. «Сфера эта, конечно, достаточно консервативна. Но наша задача заключается в том, чтобы привлечь как можно больше молодых новых людей, идей, открыть дорогу молодежи во всех наших учреждениях. В этом отношении проведение таких форумов и возможность познакомиться с интересными проектами для министерства крайне полезны», - заявил Владимир Мединский.

В рамках форума «iВолга-2015» Михаил Бабич провел заседание Молодежного совета ПФО. Главной темой обсуждения стало участие молодежи в реализации общественно значимых проектов. По итогам форума «iВолга-2015» и заседания Молодежного совета был определен победитель конкурса на новый общественный проект Приволжского федерального округа. Это уже 11-й проект, реализуемый под эгидой полпреда. По результатам голосования победителем признана совместная работа представителей Саратовской области и Республики Мордовия под названием «Интеллектуальная олимпиада ПФО». Кроме того, принято решение поддержать и реализовать совместно с Российским военно-историческим обществом проект «Арт-инсталляция «Жизнь» из Кировской области.

Самые яркие и интересные инновационные разработки, которые молодые ученые и общественные активисты Приволжья привезли на форум, участвовали в конкурсе на право получения денежных грантов. В этом году общий грантовый фонд «iВолги» увеличился и составил 11 млн. рублей. Претенденты на победу защитили свои проекты перед полномочным представителем Президента России в округе. Имена победителей были названы на торжественной церемонии закрытия. Лучшими инновационными проектами признаны работы в рамках всех девяти смен форума.

Стоит отметить, что студенты Республики Татарстан оказались на высоте: практически в каждой смене проекты ребят заняли призовые места. Победители первой степени получили на их реализацию по 300 тыс. рублей. Первым местом жюри отметило проект Снежаны Глобовой «Особенный всадник» в смене «Поколения добра». Проект заключается в создании центра, который будет оказывать услуги иппотерапии. Кроме того, планируется включить в программу иппотеатр для более эффективной социализации детей. Будут проводиться и организовываться спортивные соревнования.

«Уникальность данного иппоцентра заключается в создании социальных рабочих мест. То есть ребята, которые прошли курс в центре, могут устроиться на работу в этот же центр и работать с лошадьми, что будет способствовать дальнейшей реабилитации и возможности обеспечивать себя самостоятельно. Мы хотим довести этот проект до разработки методической программы и распространить ее через социальный франчайзинг», - подчеркнула Снежана.

Гранты вручены также победителям второй и третьей степеней. Третье место в сменах «Партиот», «Малая Родина – большие возможности» и «Спортивная молодежь – здоровая нация» заняли студенты из Татарстана Юлия Шарипова с проектом «На линии», Алина Ассадуллина с проектом «Асыташ – виртуальный 3D тур» и Ильдар Давлетшин с проектом «Школьная футбольная лига». Кроме того, как и еще 18 отличившихся участников форума, студент Казанского государственного медицинского университета Раиль Зиннуров за свой проект «Разработка метода тканевой инженерии для постравматической регенерации костной ткани» получил сертификат на поездку на космодром Байконур.

В этом году в конкурсной программе участвовали около 2200 проектов, победителями различных степеней признаны 57 из них. Проекты, защищенные на «iВолге», но не вошедшие в число победителей, получат поддержку руководителей регионов округа, сообщает пресс-служба Полпреда Президента РФ в ПФО.

***Кр