Белорусская община Казани вышла с инициативой переименования одной из улиц города

Речь идет об увековечении имени белорусского поэта Янки Купалы.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Максим Кирилов). Белорусская община Татарстана намерена выйти с предложением, чтобы одну из улиц Казани назвать именем великого белорусского поэта Янки Купалы. Об этом корреспонденту информагентства сообщили директор ГБУ «Дом дружбы народов Татарстана», депутат Государственного Совета РТ Ирек Шарипов и руководитель МОО белорусов Казани «Спадчына» («Наследие») Сергей Маруденко.

«Причин на самом деле несколько. Во-первых, он творил в Татарстане в годы войны и оставил здесь свой след. Во-вторых, в одно время именем Янки Купалы уже была названа одна из улиц города. Сегодня есть мнение, чтобы вернуть ей такое название», - рассказал Ирек Шарипов.

В свою очередь глава белорусского сообщества Казани отметил, что на некоторых домах до сих пор под толстым слоем краски сохранилось это название. Речь идет о нынешней улице Бондаренко (парк Победы), которая раньше как раз и называлась в честь Янки Купалы. Но после переименования это название забылось, а того человека, чье имя носит эта улица сегодня, по словам Сергея Маруденко, никто и в помине не знает.

«99 процентов населения не знает, кто такой Бондаренко. А вот Янку Купалу знает по крайне мере почти каждый второй. Это был белорусский поэт, который во время войны писал стихи на патриотическую тему, - отметил Маруденко. – Он жил как раз в селе Печищи (близ с.Верхний Услон), где и рождались великие стихи на эту тематику».

Собеседник агентства отметил, что во время посещения Президентом Белоруссии Александром Лукашенко Казани в честь ее тысячелетия, он был крайне возмущен переименованием улицы. При этом проблема отсутствия улицы в честь Янки Купалы становится особо актуальной, так как планируется устанавливать памятник выдающемуся белорусскому поэту в Казани.

«Хотелось бы вернуться к этому вопросу. С министерствами культуры Татарстана и Белоруссии уже решен вопрос об установке ему памятника. Вот только где теперь его ставить? Была бы улица – там бы и поставили, но вот где она сейчас?» - задается вопросом глава белорусской казанской общины.

Маруденко рассказал, что вопрос переименования улицы возник непосредственно в связи с отсутствием подходящего места для памятника. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов: либо в пос.Печищи (где, кстати, расположен единственный в России музей Янки Купалы), либо на ул.Минской в Казани, либо на одноименной улице.

Отметим, согласно картам города, улица Янки Купалы в Казани все-таки есть – в Авиастроительном районе. Однако эту специально выделенную улицу невозможно отыскать, так как, по словам Маруденко, на практике нет никаких ни табличек, ни даже сами жители никогда не слышали о том, чтобы поблизости была такая улица.

«Да, все верно, это в пос.Северный. Я лично пытался найти ее. Хотите верьте, хотите нет, но я не нашел ее, - сказал собеседник агентства. – Понимаете, когда все это дошло до Президента, то решили сделать такую отмашку. Это чистый чиновничий ход. Какое отношение имеет тот район к Янке Купале? Тут вот парк Победы, он стихи писал о войне. Вот тут есть логика. А пос.Северный – там же два деревянных дома стоит, да я и их не нашел. Ни один из местных жителей так и не сказал мне, где она. Лучше бы вообще ничего не делали, чем так. Это такая фикция, которая не делает чести городу Казани».