В Татарстане стали на 15 процентов реже регистрировать браки

В текущем году наблюдается небольшое увеличение числа разводов.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Количество регистрируемых браков в Татарстане сократилось на 15 процентов. Об этом шла речь сегодня на заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РТ.

Начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Альбина Шавалеева рассказала, что ЗАГС  всеми воспринимается в первую очередь как место, где рождается семья. По статистическим данным, в 2015 году в РТ поженились 30 тыс.572 пары, что на 2 тыс. пар меньше, чем в 2014 году.

В текущему году тенденция сокращения регистрируемых браков сохраняется. По итогам 4 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го количество регистрируемых браков сократилось на 15 процентов.

Говоря о расторжении браков, спикер отметила, что за 2014, 2015 годы отмечалась тенденция снижения количества разводов. В 2014 году сокращение разводов составило 4 процента, в 2015 году – 11 процентов. Однако в текущем году наблюдается небольшое увеличение количества расторжения браков.

Наиболее кризисными для молодой семьи являются первые пять лет совместной жизни. На этот период приходится 38 процентов разводов. Эти цифры одинаковы как для муниципальных районов, так и для городских округов.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, большинство россиян считают разводы допустимыми, почти каждый десятый уверен, что ничто не должно мешать желанию людей разорвать семейные узы. За сохранение брака любой ценой выступают 10 процентов опрошенных.

По поручению Президента РТ Управлением ЗАГС совместно с Министерством юстиции РТ инициирован законопроект по изменению семейного законодательства, в котором предусматривается увеличение минимального срока рассмотрения дела о расторжении брака с одного до трех месяцев. Это даст дополнительное время на примирение.

«Также мы выступаем за то, чтобы судебная процедура расторжения брака в случае если у семьи имеются несовершеннолетние дети, была ориентирована на примирение. В случае если один из супругов возражает против расторжения брака, срок для примирения может быть увеличен до 6 месяцев», – сказала Альбина Шавалеева.

Она добавила, что Казанский центр доверия реализует проект «Сохраним семью», который ориентирован на предоставление помощи парам. По результатам работы нескольких месяцев в центр обратились более 100 пар, 70 процентов из них приняли решение сохранить семью.