В Вологодской области врач оштрафован за выписку фиктивного больничного листа

За эти незаконные действия врач дважды получил от пациента лично взятку в размере тысячи рублей.

(Псков, 30 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологодской области Великоустюгский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 61-летнего жителя г.Великого Устюга, работающего врачом БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ». Он признан виновным в совершении четырех преступлений. В том числе, в двух фактах получения взятки и двух фактах служебного подлога. По информации СУ СКР по региону, в период с сентября 2014 года по январь 2015 года к врачу обратился пациент с просьбой об оказании ему за вознаграждение помощи в получении листка нетрудоспособности при фактическом отсутствии заболевания.

Врач внес в медицинскую карту пациента не соответствующие действительности сведения о наличии у него заболевания, а также составил справки, являющиеся основанием для получения листка нетрудоспособности. На основании справок пациент получил листы нетрудоспособности, являющиеся официальным документом, в которые врачом были внесены заведомо ложные сведения о нахождении пациента на лечении, поставив при этом свои подписи. За эти незаконные действия врач дважды получил от пациента лично взятку в размере тысячи рублей.

Вину в совершении данных преступлений подсудимый признал в полном объеме.

Суд назначил врачу наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Наказание назначено условно с испытательным сроком 2 года.