В весенний призыв-2012 Татвоенкомат планирует отправить в армию около 5 тыс. призывников РТ

Вызову на призывные комиссии подлежат порядка 28 тыс. татарстанцев.

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в ИА «Татар-информ» в преддверии весеннего призыва в Вооруженные Силы РФ, официально стартующего в России 1 апреля, прошла онлайн-конференция с заместителем военного комиссара РТ Дмитрием Гурылевым и и.о. заместителя начальника КВВКУ по воспитательной работе Дмитрием Маширо.

Замвоенкома Татарстана сообщил, что весной 2012 года вызову на призывные комиссии подлежат порядка 28 тыс. молодых людей, но на военную службу планируется направить около 5 тыс. татарстанцев, из них около 4 тыс. - с высшим и средним профессиональным образованием и порядка 1,7 тыс. с военно-учетной специальностью.

Традиционно наибольшая часть будет направлена на службу в Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Военно-морской флот, Космические войска, части внутренних войск МВД России.

Порядка 30 процентов от подлежащих отправке в войска будут направлены на службу в Центральный военный округ, остальные пропорционально будут распределены между Южным и Восточным военными округами. Также как и раньше татарстанцы будут служить на Черноморском флоте, сообщил Д.Гурылев.

В весенний призыв 2012 году, как и в предыдущие призывы, будет продолжена работа по общественному контролю за ходом призыва. В 2011 году в период осенней и весенней призывных кампаний была обеспечена возможность присутствия на заседаниях призывных комиссий представителям 22 общественных организаций и порядка 600 родителям призывников.

Также аппаратом уполномоченного по правам человека в РТ будет продолжено сопровождение команд к месту службу.

Изменений в плане срока службы по призыву и отсрочек нет. Также будут сохранены «подарки», которые ежегодно республика презентует ребятам, уходящим на службу. Все татарстанские призывники будут обеспечены мобильными телефонами, сумками призывника и пластиковыми карточками, на которые им во время службы будет перечисляться денежное довольствие. Сегодня зарплата солдата-срочника составляет 2 тыс. рублей. Если он сирота, то ему дополнительно выплачивается еще 1 тыс. рублей, сказал Д.Гурылев.