Таткнигоиздат запишет 580 часов аудиокниг известных татарских авторов

В прошлом году было записано более 160 часов аудиоматериала на татарском языке.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). В этом году Татарское книжное издательство планирует записать 580 часов аудиокниг по произведениям известных татарских авторов. В 2018 году было записано 162 часа аудиоматериала. Об этом сообщил сегодня на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» гендиректор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин.

«Татарское книжное издательство приступило к созданию аудиокниг по произведениям известных татарских авторов. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Так, в прошлом году было записано 162 часа аудиоматериала, в этом году планируется записать 580 часов», – рассказал докладчик.

Он подчеркнул, что проект имеет высокую социальную значимость. «На сегодня аудиокниги можно прослушать бесплатно, а также скачать на любой носитель», – добавил Сагдатшин.

На сайте www.tatkniga.ru можно прослушать 45 аудиокниг на татарском языке, в том числе 22-часовую книгу, в которую входит 97 татарских народных сказок.

«Выбор произведений для записи в аудиоформате осуществлялся из числа опубликованных в разные годы в Татарском книжном издательстве. Самые известные произведения татарских авторов были озвучены “золотыми” голосами чтецов, в числе которых – артисты театров имени Камала и Тинчурина, дикторы радио и телевидения», – отметил докладчик.

По его словам, с начала реализации проекта от читателей поступают положительные отзывы, а также пожелания, какие еще произведения они хотят услышать.

«Создание аудиокниг – это новая ступень в пропаганде татарского литературного наследия и, безусловно, в дальнейшем сыграет значительную роль в сохранении и приумножении языковой среды», – убежден Сагдатшин.

В этом году Татарское книжное издательство отмечает 100-летие со дня основания.