Сотрудники казанской исправительной колонии посетили музей учреждения

Ребятам рассказали о наиболее отличившихся работниках УИС.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). В музее казанской исправительной колонии №2 прошли занятия с молодыми сотрудниками старейшего в Татарстане исправительного учреждения, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

Бывший начальник ИТК-2, а ныне председатель Совета ветеранов учреждения Петр Тарасов рассказал вновь прибывшим на службу об истории пенитенциарной системы. Нынешняя «двойка» – старейшее исправительное учреждение в республике, а потому экспонаты музея во многом отражают развитие всей уголовно-исполнительной системы.

Большое внимание лектор уделил рассказу о наиболее отличившихся сотрудниках УИС. В музее представлены их подлинные документы, фотографии, награды.

Говоря о производстве учреждения (самый крупный его участок – Казанский арматурный завод, производящий чугунные клиновые задвижки), он коснулся военного периода. Вкладом колонии в победу стал выпуск 250 млн. мин и снарядов. За это учреждению на вечное хранение было передано Знамя Государственного комитета обороны СССР.

«Музею ИК-2 более пяти лет, - говорит директор республиканского музея истории УИС полковник внутренней службы в отставке Александр Гусев. - Он открылся в честь 170-летия учреждения. С тех пор его экспонаты увидели тысячи посетителей, включая сотрудников уголовно-исполнительной системы. Возможность прикоснуться к истории учреждения, узнать, как жили и служили их предшественники – важный момент в патриотическом воспитании сотрудника, в его направленности на профессиональный рост».

***Гт