В скором времени все казанцы смогут подать заявку в службу ЖКХ на специальном портале

Информационный ресурс позволит контролировать горожанам процесс устранения неполадок.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Виктория Осинина). Казань стала пионером в сфере внедрения различных инновационных решений в области ЖКХ. В преддверии нового года заработал в тестовом режиме информационный портал «Открытая Казань». Об этом сегодня сообщили на деловом понедельнике в мэрии города.

С помощью нового портала жители Московского района могут оперативно подать заявку в службу ЖКХ о любых неисправностях, возникших в квартире, подъезде, доме или прилегающей территории. Система работает таким образом, что каждый из участников процесса, в том числе и податель жалобы, может получить всю необходимую информацию о текущем состоянии процесса решения проблемы на каждом его этапе в режиме реального времени.

«Работа через информационную систему «Открытая Казань» является гарантией того, что каждая заявка будет принята, сохранена и передана в соответствующую управляющую компанию, а ее исполнение будет контролироваться властями. На сегодняшний день в системе зарегистрировано 237 жителей, всего поступило 1495 заявок, из них подтверждены и закрыты жителями 1367. После обкатки к системе подключатся и другие районы столицы Татарстана», - доложил мэру Казани начальник Управления информационных технологий и связи исполкома города Виталий Уткин.

7 февраля к информационной системе будет подключена УК «Уютный дом» Ново-Савиновского района Казани, а в скором времени и все остальные районы города.

Кроме того, в минувшем году была проведена работа по модернизации и технической поддержке автоматизированной системы «Согласование договоров социального найма», действующей в Казани с 2010 года. В настоящее время к ней подключено 44 территориальных подразделений УК и ТСЖ, а также управление жилищной политики исполкома, которые взаимодействуют друг с другом. Внедрение системы позволило оптимизировать ряд этапов в процессе формирования договоров социального или специализированного найма для жилого помещения, благодаря чему она является одним из ключевых инструментов в реализации социальной и жилищной политики города. Так, сегодня в системе зарегистрировано 45 тыс. 557 заявок, по которым выдано 36 тыс. 559 договоров социального найма.