Рафис Бурганов выступил за улучшение законов о референдумах по самообложению

ГС РТ начал работу над законодательной инициативой, предлагающей разрешить проведение референдума на территории отдельной части населенного пункта.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов считает необходимым совершенствовать законодательство о референдумах по самообложению. Об этом он сообщил в интервью журналистам в Госсовете РТ.

Депутат заявил, что в настоящий момент Госсовет Татарстана начал работу над законодательной инициативой, предлагающей разрешить проведение референдума о самообложении на территории отдельной части населенного пункта.

Актуальность этой законодательной инициативы он пояснил журналистам.

По мнению депутата, проблемой действующего законодательства оставалось территориальное ограничение, связанное с границами муниципальных образований и сельских поселений. Он отметил, что практика показала нецелесообразность в ряде случаев проведения референдума на всей территории сельского поселения, в составе которого имеется по несколько населенных пунктов. Конкретные проблемы одной деревни могут быть не актуальны для жителей соседних сел.

«Учитывая это, мы предложили на законодательной основе разрешить проведение таких референдумов и сходов на территории отдельных населенных пунктов. Согласившись с нашими доводами, на днях Государственная Дума приняла предложенные изменения в законодательство», – сообщил Бурганов.

По мнению парламентария, остается нерешенной еще одна проблема. Связана она с поселками в составе крупных муниципальных образований и городских округов. В качестве примера он привел поселки Юдино, Дербышки, Победилово.

«Для того чтобы провести на территории поселков референдумы о самообложении, нужно нанести их как населенные пункты в генплан Казани, очертить их границы. Тогда можно было бы проводить сходы или референдумы», – уточнил Бурганов.

По словам парламентария, на практике сделать это очень сложно, так как любое внесение изменений в генплан – процесс затратный и сложный. В связи с этим Госсовет РТ решил выйти с законодательной инициативой и предложить федеральному центру проводить сходы и референдумы на части территории населенного пункта. А определять ее будет представительный орган данного муниципального образования.

«В настоящее время самый большой опыт по проведению референдумов о самообложении в России накоплен именно в Татарстане», – подчеркнул он. Именно поэтому вся работа по совершенствованию законодательства ложится на государственные и муниципальные власти Татарстана.

Также Рафис Бурганов сообщил о том, что Комитет ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству ведет активную работу по подготовке законодательных инициатив. По его словам, четыре предложения комитета уже приняты федеральным парламентом в форме закона, 11 вопросов находятся в работе.