Платежи за ЖКУ будут вновь начислять единые расчетные центры

Принято решение о вступлении поставщиков ЖКУ в действующие на территории Казани расчетные центры.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Екатерина Якимова). В Жалобную книгу Рунета нередко поступают жалобы о несоответствии указанных цифр в счетах-фактурах по ЖКУ данным счетчиков по потреблению горячей и холодной воды, электроэнергии.

Жители микрорайона Азино Казани жаловались на приписки в счетах-фактурах за оплату ЖКУ, просили дать информацию о том, действительно ли ЕРЦ возродится в своем прежнем качестве.

Жительница Азино-1 возмущалась, что «все 6 тысяч, полученные УК «Азино-1», раскиданы по другим строкам: наем жилья, управление жилым фондом, текущий ремонт и т.п. Выходит, что энергетики или представители Водоканала ничего не получили, хотя я полностью оплатила их услуги за октябрь».

На эти и другие жалобы на данную тему пришел ответ от заместителя руководителя исполкома Казани Александра Лобова, из которого следует, что «согласно п.1 ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

Перечислив соответствующие постановления, заместитель руководителя исполкома напомнил, что на жителей, не имеющих индивидуальных (квартирных) приборов учета и оплачивающих услугу по нормативу, распределяется разница между общедомовым прибором учета, суммой квартирных приборов учета с добавлением на общедомовые нужды и нормативным потреблением услуги пропорционально площади, не оборудованной прибором учета в соотношении к общей площади всех жилых помещений, не оборудованных приборами учета. Жители, имеющие индивидуальные (квартирные) приборы учета оплачивают потребленные коммунальные услуги по показаниям индивидуальных приборов учета с учетом потребления на общедомовые нужды, исходя из определенного вышеуказанными постановлениями объема коммунальных ресурсов на одного проживающего.

В целях обеспечения прозрачности движения платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, распоряжением Кабинета Министров РТ от 29.07.2011 №1369-р, муниципальным образованиям республики предлагается создать ЕРЦ с участием в качестве учредителей муниципальных образований, поставщиков жилищно-коммунальных услуг, осуществляющих деятельность на данной территории, с передачей информационных ресурсов, имеющихся у действующих в муниципальных образованиях расчетных центров.

На сегодня принято решение о вступлении поставщиков жилищно-коммунальных услуг в действующие на территории Казани расчетные центры, сообщил А.Лобов.