ДУМ Татарстана и УФСИН по РТ подписали соглашение о взаимодействии

Одно из основных направлений сотрудничества – реализация права осужденных на свободу совести и вероисповедания.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). Духовное управление мусульман Татарстана и Управление ФСИН по РТ подписали сегодня соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили руководитель ведомства Эдуард Хиалеев и муфтий республии Камиль хазрат Самигуллин, сообщает пресс-служба ДУМ.

Среди основных направлений сотрудничества – реализация права осужденных на свободу совести и вероисповедания, включая совершение богослужений и религиозных обрядов, а также организация мероприятий для духовно-нравственного просвещения осужденных.

Фактически татарстанский муфтият и Управление ФСИН системно взаимодействуют друг с другом начиная с 2016 года. В связи с этим Эдуард Хиалеев поблагодарил священнослужителей за духовно-нравственное воспитание осужденных и лично Камиля хазрата за внимание к этой проблеме.

«Огромное спасибо за работу, которая проводится представителями мусульманского духовенства в наших учреждениях. <...> Уверен, официальное заключение соглашения – это историческое событие, которое позволит еще более плодотворно решать наши общие задачи», – подчеркнул он.

Муфтий в свою очередь заметил: «Разумеется, подписание соглашения – это всего лишь вершина айсберга той работы, которая постоянно, на протяжении долгих лет, ведется представителями духовенства в исправительных учреждениях».

В знак благодарности за многолетнее плодотворное сотрудничество Камиль Самигуллин наградил медалью «Бердәмлек (Единство)» ДУМ РТ Хиалеева и его помощника по работе с верующими Рафаиля Давлеева. Он также вручил благодарственные письма специалистам УФСИН по РТ, как волонтеры принявшими участие в благотворительной акции «Дорога жизни» фонда «Ярдэм».