Лауреатов региональной премии «Гражданская инициатива» наградили в Казани

В номинации «Духовное наследие» дипломом лауреата премии и статуэткой «Живая капля» отмечен фестиваль «Kremlin Live».

 (Казань, 28 октября, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялось награждение победителей регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива». В республике определились лучшие инициативы по 11 номинациям из 12 заявленных в конкурсе.

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества.

Татарстан в числе Воронежской и Челябинской областей, а также Ставропольского края выбран для проведения региональной премии. В конкурсе на соискание региональной премии «Гражданская инициатива» в республике приняли участие более 50 проектов.

В церемонии награждения лауреатов региональной премии принял участие заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман. Открывая мероприятие, он отметил, насколько изменился город. «Вы за те годы, что я не был в Казани, сделали фантастическую работу. Я видел город сегодня днем и удивился, каким он стал чистым, красивым, - сказал Ю.Гусман. – Вам удалось из небольшого города сделать город мирового значения». Он рассказал о том, что видел по телевизору открытие Универсиады, и, на его взгляд, оно не уступало открытию пекинской Олимпиады.

Говоря о премии, Ю.Гусман подчеркнул: «Это неправда, что люди стали плохо работать - мы просто плохо их знаем, плохо о них говорим, редко о них вспоминаем. Когда происходит какое-то несчастье, как в Благовещенске, выясняется, что у нас есть множество волонтеров. Но есть люди, которые работают не только в трудные моменты, а каждый день, и они среди нас. Они помогают больным, детям. И мы в Комитете гражданских инициатив, который был создан Алексеем Кудриным, очень хотели пожать им руки, заглянуть в глаза». По словам Ю.Гусмана, это скромные люди, они не получают гранты. «У них есть сердце, душа и мечта - сделать страну немного счастливее и лучше», - уверен Ю.Гусман.

Ю.Гусман сообщил, что на церемонии не смог присутствовать председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, и участникам мероприятия было показано его видеоприветствие. В видеообращении, в частности, сообщается, что всего для участия в Национальной премии «Гражданская инициатива» было подано более 400 заявок по 12 номинациям. В обсуждении этих заявок приняло участие более 100 тыс. человек.

В первой номинации – «Духовное наследие» - дипломом лауреата премии и статуэткой «Живая капля» отмечен проект «Международный фестиваль современной культуры «Kremlin Live». Награду из рук министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина получил руководитель проекта Валерий Коротков.

Он поблагодарил организаторов премии, а также соорганизаторов фестиваля - Казанский Кремль и Министерство культуры РТ. Особые слова благодарности В.Коротков выразил министру культуры республики А.Сибагатуллину.

В номинации «Ростки власти» победил проект «Лига ЖКХ», в номинации «Зеленая планета» - проект ТРМОО ЗооСпас «Решение проблемы бездомных животных в г.Казань», в номинации «Семья будущего» - проект женского кризисного центра «Фатима» «Круг помощи и поддержки», в номинации «Сохрани жизнь» - проект РОО «Центр развития социальных инициатив детей и молодежи РТ «Свободная территория» «Молодежные благотворительные концерты «Мастер добрых дел». Проект «Академия трезвости» стал лауреатом премии в номинации «Здоровье нации», проект «Клуб волонтеров-добровольцев «Старшее поколение в помощь сверстникам» - в номинации «Чужого горя не бывает», проект «Особенные дети.рф» - в номинации «Раздвинь границы возможностей». В номинации «Протяни руку» дипломом лауреата и статуэткой «Живая капля» был отмечен проект «Оказание срочной психологической помощи гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях», в номинации «Наш общий дом – Россия» - книга «Лениногорск. Приглашение к сотрудничеству». Кроме того, в номинации «Память» премия была вручена за книгу «Дети войны».

Награждение лауреатов премии сопровождалось концертными номерами. Ведущим церемонии стал актер Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова Илья Славутский.

Стоит отметить, что помимо нашей республики вручение региональной премии «Гражданская инициатива» уже состоялось в Ставропольском крае и в Воронежской области. Впереди – награждение лауреатов в Челябинской области, а также главная церемония – вручение Национальной премии «Гражданская инициатива».