Воссоздаваемая старообрядческая часовня на Арском кладбище Казани обрела купол

Маковку и крест по старообрядческим канонам изготовил мастер-самоучка из Нурлата.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). На Арском кладбище Казани здание много лет пустовавшей сторожки, восстанавливаемое старообрядцами под часовню упокоения, обрело купол. О его установке ИА «Татар-информ» рассказал представитель старообрядческой общины столицы Татарстана Роман Царевский.

Купол и венчающий его крест появились на здании будущей часовни благодаря попечителям общины – Владимиру Перепеченову и Василию Кириллову (заместитель эконома Казанско-Вятской епархии по строительству Русской православной старообрядческой церкви – прим. Т-и). 

«В 2003 году я начал с постройки храма в старинном селе Соболевское на Свияге. По часовне Арского кладбища Казани взял инициативу восстановить купол. Он выполнен из нитрида титана – очень качественный, я тщательно выбирал материал. Гарантийный срок – 50 лет», – сообщил атаман Казачьего городского общества Казани Волжско-Камского юртового казачьего общества Владимир Перепеченов.

Непосредственно изготовлением купола занимался мастер из Нурлата Владимир Малыгин. Перед водружением креста на маковку настоятель старообрядческой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Геннадий Четвергов освятил его.

«Для меня это 46-й по счету купол (за пять лет занятий этим ремеслом на пенсии – прим. Т-и). Я делаю и минареты, и купола. Диаметр этого купола – метр двадцать, высота – два с лишним метра, крест – метр двадцать. Купол выполнен по всем параметрам старообрядческого купола, а они отличаются от православных [РПЦ]: старообрядческий должен быть захватывающий, обязательно с подзорами, красивый, а православные делают прямые, обыкновенные без подзоров. Материал, нитрид титана, – это нержавейка, покрытая азотом в вакууме. Отвез и поставил вместе с ними – испытываю чувство удовлетворения», – рассказал о своем участии в работе по обустройству часовни Владимир Малыгин. 

Свидетелями установки купола и креста стали старообрядцы Казани и представители староверов-казаков из Верхнего Услона.

Установка купола, отметил Роман Царевский, – не финал преображения переданного общине лишь в 2018 году здания. «Работы над зданием часовни на кладбище пока не закончены. Впереди укрепление и заливка фундамента, установка новых окон, работы по фасаду, установка ковки. С Урала скоро придут украшения конька крыши», – пояснил он.

Община также планирует установить около часовни карту основных семейных захоронений старообрядцев. Документально известно, что земля на Арском кладбище Казани для захоронения старообрядцев была официально выделена в конце XVIII – начале XIX веков. Совместив геолокационные данные с архивными сведениями, удалось получить наглядную сводную базу о семидесяти известных старообрядческих родах – благотворителях, купцах, священнослужителях и так далее. Создана 3D-модель, в которой с помощью смартфона можно будет через Google earch найти на кладбище нужное захоронение с погрешностью в один метр.