В Челнах с конкурса «Понимающий учитель» сняли участника из-за накрутки голосов

Конкурс проводится вот уже несколько лет по инициативе Городского совета учащихся, школьники заявляют на него не менее 60 педагогов.

(Набережные Челны, 29 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах конкурс «Понимающий учитель», который традиционно проводится накануне Дня учителя, начался со скандала. Один из претендентов на победу был снят с состязания из-за накрутки голосов.

Конкурс проводится вот уже несколько лет по инициативе Городского совета учащихся при поддержке администрации Автограда, школьники заявляют на него не менее 60 педагогов. Победитель, как правило, набирает не менее 1,5 тыс. голосов. На этот раз соревнование за право называться «Понимающим учителем» началось с вероятной попытки одного из претендентов подделать результаты голосования.

Пользователи соцсетей заметили и сообщили организаторам о резком отрыве от конкурентов участника от гимназии № 29. «Конкурсант покупает голоса на бирже платных лайков», – заявил один из пользователей соцсетей и предоставил скрин, доказывающий это. Организаторы конкурса проверили информацию и сняли педагога с дистанции, чем вызвали ответную реакцию среди школьников и их родителей. 

«Почему вы считаете, что учитель накручивает голоса? Может быть, ученикам и их родителям настолько нравится, как работает Эдуард Рамазанович [Шарифов], что они обеспечили ему такой солидный отрыв?», «Может, это конкуренты его подставили, почему не разбираетесь? Кто шел вторым, тот и устроил подлянку», «Это несправедливо, Эдуард Шарифов лучший!» – такие комментарии появились под сообщением организаторов об удалении кандидата из списка для голосования.

«Никто не стал бы снимать кандидата с выборов, если бы для его поддержки сторонники привлекли, условно говоря, друзей своих друзей. Но в данном случае имела место банальная покупка голосов. Мы не можем допустить, чтобы звание “Понимающий учитель“ кто-то выиграл не совсем честным путем, хотя и допускаем, что Шарифова могли и подставить. Одно радует в данной ситуации – школьное сообщество проявляет неподдельный интерес к происходящему вокруг конкурса», – заявила начальник Управления по информационной политике и связям с общественностью мэрии Челнов Римма Мухаметзянова. 

При этом учитель физкультуры из гимназии № 29 – кикбоксер и самбист Эдуард Шарифов, кандидат в мастера спорта, уже становился победителем конкурса «Понимающий учитель» в 2018 году.