Гузель Удачина: Случаев кибербуллинга в Татарстане не зафиксировано

В республике, по словам экспертов, не зарегистрировано случаев ДТП с детьми, связанных с игрой «Беги или умри».

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). На сегодняшний день в адрес Уполномоченного по правам ребенка в РТ не поступало информации о случаях кибербуллинга (травли человека по Интернету – прим. Т-и) татарстанских детей. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной теме безопасного Интернета для республиканских школьников, рассказала детский омбудсмен республики Гузель Удачина.

Согласно статистике, треть российских школьников получали сообщения сексуального характера в сети Интернет, каждый 10-й ребенок подвергался кибербуллингу. В России на первый план по степени опасности вышли ресурсы, призывающие детей к суициду и иным действиям, сопряженным с причинением вреда здоровью, – так называемые «группы смерти».

«Каких-то серьезных обращений в адрес нашей службы, что ребенок стал жертвой контента из Интернета, не поступало. Не прослеживается, что травля ребенка была организована именно в Сети. Кроме того, по каждому случаю гибели или травмирования наших детей на дорогах совместно с ГИБДД ведется анализ ситуации: не продиктовано ли это было – особенно в прошлом году – тем, что дети играли в игру "Беги или умри". Следа этой игры не просматривается ни в прошлом, ни в этом году», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

Омбудсмен также подчеркнула, что в республике не было зарегистрировано ни одного случая детского суицида, связанного с «группами смерти». По словам Удачиной, распространение в Сети подобных опасных групп – это специфика именно России. «Прецедентов такого рода контента в других странах не обнаружено. Это, к сожалению, кейс, который уникален только для российского сегмента сети Интернет», – заметила она.