Количество граждан РТ, подлежащих призыву на службу этой осенью, увеличено в 1,6 раза

В работе призывной комиссии РТ принял участие начальник тыла Вооруженных Сил РФ, заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференции прошло заседание призывной комиссии республики с участием военных комиссаров РТ, председателей призывных комиссий, ректоров вузов и представителей РОСТО (ДОСААФ) РТ.

Провел совещание первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. В работе призывной комиссии также принял участие начальник тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков.

О совершенствовании работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в учебных заведениях РТ и задачах по подготовке и проведению осеннего призыва 2008 года в Татарстане участникам заседания доложил военный комиссар РТ Сергей Погодин.

Как отметил военком РТ, приоритетным направлением при совершенствовании военно-патриотической работы в школах и профлицеях республики стало активное развитие кадетского образования. «Разработана и реализована целевая программа развития кадетского образования в республике на 2007-2009 годы, которая внесла весомый вклад в совершенствование системы военно-патриотического воспитания. Так, в 2007 году в республике работали 4 кадетские школы, в настоящее время в РТ созданы 12 школ-интернатов, где обучается 1245 человек», - сказал он.

Кроме того, в образовательных учреждениях Татарстана работают 173 кадетских класса, в которых обучаются 4570 человек. Всего в кадетских образовательных учреждениях республики обучаются 5815 детей.

«Нужно совершенствовать эту работу, расширять число кадетских школ в Арском, Бавлинском, Верхнеуслонском, Кайбицком, Муслюмовском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сармановском и Тюлячинском районах», - считает Сергей Погодин.

По его словам, важная роль в патриотическом воспитании молодежи отводится подростковым клубам и общественным организациям патриотической направленности. «Правительство РТ рассматривает их как эффективное средство духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи», - подчеркнул он.

В 2007 году в Вооруженные Силы РФ было призвано 678 человек, которые обучались в кадетских школах и клубах военно-патриотической направленности. Из них 221 человек поступили в военные училища. В 2009 году призывной комиссией РТ утвержден порядок работы министерств и ведомств по отбору и направлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в суворовские военные училища и кадетские школы-интернаты.

Важным направлением в совершенствовании военно-патриотической работы в образовательных учреждениях всех уровней, по мнению Сергея Погодина, является организация подготовки граждан обучающихся на выпускных курсах по военно-учетным специальностям. Призывной комиссией республики поставлена задача увеличения объемов подготовки специалистов на вышеназванных курсах. Если в прошлом учебном году необходимо было подготовить 2627 человек, то в этом и следующем учебных годах необходимо подготовить в два раза больше, то есть 4975 человек.

Стоит отметить, что в результате работы проведенной должностными лицами вузов, призывными комиссиями муниципальных районов и городских округов в ходе весенней призывной кампании для прохождения службы отправлены 1466 выпускников вузов, или 36,7 процента от общего количества отправленных в войска.

Выступая с докладом, военком РТ напомнил участникам заседания, что прошедший весенний и наступающий осенний призывы имеют свои характерные особенности. «В связи с изменением с 1 января 2008 года срока военной службы по призыву до 1 года и одновременным увольнением из рядов Вооруженных Сил РФ осенью 2008 года военнослужащих двух призывов, количество граждан подлежащих призу на службу этой осенью увеличено в 1,6 раза по сравнению с предыдущим призывом и для республики составит свыше 6 тыс. человек», - сказал он.

Осенью этого в РТ вызову на призывные комиссии подлежат более 36 тыс. человек. Для сравнения: в РФ весной этого года призвано на военную службу 133 тыс. 200 человек, а осенью будет призываться свыше 200 тыс. человек.

Для успешного проведения осеннего призыва этого года, по словам военкома РТ, председателям призывных комиссий муниципальных районов и городских округов необходимо рассмотреть вопросы по организации и осуществлению призыва граждан на военную службу, обеспечить выделение технических работников, автомобилей, медперсонала.

«Немаловажная роль в успехе предстоящих мероприятий зависит от СМИ, от того, как журналисты будут работать по информационному освещению мероприятий, связанных с подготовкой и призывом граждан на военную службу», - заметил военный комиссар РТ.

Как и в предыдущие годы, основной упор при отборе для прохождения военной службы будет уделяться призывникам старших возрастов, имеющих высшее образование.

Исполкомам муниципальных районов и городских округов совместно с военными комиссариатами поручено провести Дни призывника и торжественные проводы граждан, призванных на военную службу. «Эти мероприятия должны носить воспитательный характер, усиливать стремление молодежи к призыву на военную службу», - резюмировал Сергей Погодин.