Министр информации Казахстана поучаствовала в мастер-классе от «Салават күпере»

Татарстанский журнал для детей в режиме онлайн проводит занятия, к которым присоединяются малыши со всего мира.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева стала участником мастер-класса для детей, который проводит журнал «Салават күпере».

Гостья вместе со всей казахстанской делегацией приехала в «Татмедиа», что ознакомиться с работой татарстанских СМИ. Она осмотрела редакции, в том числе опенспейс информационного агентства «Татар-информ», брифинг-зал, где проходят пресс-конференции агентства, а также побывала на так называемом «детском этаже», где расположились издания для детей и подростков. 

Аиду Балаеву очень заинтересовал мастер-класс по рисованию, который в это время проводил журнал «Салават күпере». Она приняла в нем участие. «Дети справляются с заданиями намного лучше меня!» — отметила казахстанский министр. 

Главный редактор журнала Зиля Хуснутдинова рассказала, что на мастер-классе среди детей есть и зрительница из Нур-Султана, чем вызвала улыбку гостьи. Диляра из казахстанской столицы вместе с татарскими детьми из разных городов и стран училась приемам рисования акварелью.

«От 300 до 500 детей со всего мира к нам обычно присоединяются на такие мастер-классы, вместе рисуют», — заметила Зиля Хуснутдинова.

Среди стран, где живут участники занятий, — Турция, США, Канада, Финляндия, Эстония, Латвия и другие. Во время уроков дети говорят по-татарски. 

«На татарском языке они говорят лучше, чем наши дети. Цель родителей этих детей — добиться того, чтобы их дети вдали от исторической родины не забывали свой язык и культуру», — пояснила Зиля Хуснутдинова. 

Казахстанская делегация, куда вошли не только представители Министерства информации и общественного развития, но и посол Казахстана в РФ, прибыла в Татарстан в преддверии празднования Дня республики и 100-летия образования ТАССР. Рустам Минниханов встретился с Аидой Балаевой, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество Казахстана и Татарстана.