X

В Тюмени отметили последний в этом году на планете Сабантуй

По традиции местом проведения праздника плуга стал Заречный район, где исторически компактно проживали татары.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Тюмени отмечают татарский национальный праздник Сабантуй. Это заключительный праздник плуга на планете в 2017 году, отмечают организаторы мероприятия.

Традиционное место проведения праздника – Заречный район города, где исторически компактно проживали татары. Татарстан по поручению Правительства РТ на Сабантуе представляет делегация Бавлинского района республики.

Когда на территории современной Тюменской области впервые отметили праздник плуга, историки и этнографы сказать затрудняются. Ведь татары проживают в Западной Сибири уже многих веков.

Сейчас историю бережно хранят в Центре татарской культуры Тюмени. Здесь собраны интересные находки, экспонаты и документы, найденные у представителей татарских семейств, медресе и семинарий. Гости из Татарстана побывали в учреждении, познакомились с возможностями проводить в нем национальные и религиозные мероприятия. Здесь же активно работает молодежное крыло Центра татарской культуры. Ребята хорошо понимают необходимость сохранять родной язык, обычаи и традиции.

Татарская молодежь встречала гостей Сабантуя у входа в парк «Заречье». Это были финалисты 10-го открытого регионального конкурса «Татар егете – Себер йолдызы» («Джигит – Звезда Сибири»). На майдан прибыли глава администрации Тюмени Александр Моор, депутаты Тюменской городской Думы, глава Бавлинского муниципального района Татарстана Рамиль Гатиатуллин, представители мусульманского духовенства, руководители Центра татарской культуры Тюмени.

«У татарского народа нужно поучиться гостеприимству, почитанию старших и умению сберегать традиции», – сказал, открывая праздник, мэр Александр Моор. Он ознакомился с татарским и удмуртским подворьями, привезенными из Татарстана. Кроме того, глава Тюмени наградил самую пожилую участницу майдана, которой без малого 90 лет. Без подарка не осталась и молодая татаро-азербайджанская семья с самым маленьким участником сабантуя – сегодня малышу исполнилось десять дней.

«Сегодня наш любимый народный праздник прошел на гостеприимной тюменской земле. Приятно, что мы сумели донести до тысяч людей национальные традиции, дух Сабантуя, – подчеркнул в свою очередь на церемонии открытия Рамиль Гатиатуллин. – Нас очень хорошо принимают жители Тюмени независимо он национальной принадлежности. Это говорит о том, что такой праздник здесь очень востребован. Надеюсь, что границы Сабантуя с каждым годом будут только расширяться».

Также глава Бавлинского района зачитал приветствие в адрес тюменцев от Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Когда на майдане начались традиционные спортивные состязания – курэш, перетягивание каната, бег в мешках, на сцене уже полным ходом шла концертная программа. Ее открыли тюменские артисты. Затем эстафету переняли мастера искусств Бавлинского района. Татарская плясовая, «Калинка», «Сандугач» и другие известные композиции привлекли внимание более тысячи отдыхающих. Не оставил равнодушными зрителей и сольный концерт известного исполнителя – заслуженного артиста Татарстана Виля Усманова.

Ближе к вечеру были названы имена победителей в состязаниях по национальной борьбе. Несколько десятков борцов их Тюмени и районов области сошлись в схватке за главные призы. В весовой категории 90 кг верх взял неоднократный победитель республиканских чемпионатов – бавлинец Ильмир Сабиров

Еще одним запоминающимся моментом праздника стал чак-чак массой 50 кг. Его смогли попробовать гости майдана.