39 тысяч регистраторов приняли участие в подготовке к переписи 2010 года

Регистраторы занимаются составлением списка домов по каждому населенному пункту России.

(Казань, 29 июля, "Татар-информ"). В июле на улицы городов России вышли тысячи регистраторов. В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года они занимаются составлением списка домов по каждому населенному пункту нашей страны, а также сверкой специально подготовленных к переписи карт с реальной ситуацией на месте и наличием на ней всех строений. Работа 38911 регистраторов завершится в августе.

Составление списков домов является первой подготовительной работой с привлечением переписных работников - регистраторов. Работа регистратора не сложная, но довольно кропотливая и, самое главное, - очень важная. От его работы зависит качество итогов переписи. Поэтому каждый привлеченный работник в обязательном порядке предварительно проходит обучение.

Основная задача при обходе своего участка - проверить наличие на карте всех строений, наличие на них табличек с названиями улиц (так называемых "аншлагов") и номеров домов; отметить еще нигде не обозначенные новостройки и вычеркнуть из списка те дома, которые снесены, разрушены или сгорели. Нередко регистраторы сталкиваются с ситуацией, когда в некоторых районах на одной улице под одним номером существует два или несколько домов, либо же постройки нумеруются вопреки логике. Встречаются и так называемые "дома-призраки" - реально существующие здания, однако у них нет адреса, они нигде не значатся и неизвестно, сколько людей в них проживает. Все эти неточности регистратор также обязан отметить в своих документах.

При составлении списков домов будет получена и примерная численность проживающего в них населения. В отличие от переписчиков, регистраторы не должны посещать многоквартирные дома: данные о численности жильцов они получат в организациях-собственниках или обслуживающих жилищный фонд. У тех же граждан, с кем регистраторы будут общаться лично, в так называемом частном секторе, они выяснят примерное число проживающих и сверят адрес, если номерные знаки на доме отсутствуют, сообщает федеральный пресс-центр "Перепись-2010".

На основе информации, полученной в ходе этой работы, территорию городских и сельских населенных пунктов статистики разделят на переписные, инструкторские и счетные участки, определят количество переписчиков для опроса населения при переписи. Будут составлены организационные планы организации переписи в каждом городе, поселке и селе. Все эти мероприятия должны обеспечить условия для получения самых точных и полных результатов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Когда работа регистраторов будет окончена, положительные результаты их проверки испытают на себе и сами жители. Благодаря труду регистраторов будет исправлена любая путаница с нумерацией или названием улиц - ведь не за горами тот день, когда переписчикам потребуются результаты их работы. По проверенным картам переписчик будет обходить дома своего участка в октябре 2010 года. 

***См