Римма Ратникова об «Алтын каляме»: «Хотим передать журналистику в надежные, честные руки»

Прошла торжественная церемония закрытия XX республиканского фестиваля детской юношеской и молодежной прессы «Алтын калям – Золотое перо».

(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Доме дружбы народов Татарстана состоялась торжественная церемония закрытия XX республиканского фестиваля детской юношеской и молодежной прессы «Алтын калям – Золотое перо».

Напомним, в этом году фестивалю исполнилось 20 лет. За это время во всех этапах фестиваля приняли участие более 40 тыс. школьников. «Золотое перо-2015» проходило с 23 по 29 июня и было посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне, патриотическому воспитанию, деятельности общественных молодежных организации, Году литературы в России.

В этом году на «Алтын калям» приехали 120 школьников из 25 районов республики. Во время фестиваля участникам удалось пообщаться с ведущими специалистами в области журналистики, PR и связей с общественностью.

Помощник Депутата Государственной Думы ФС РФ, один из основателей фестиваля Надежда Тарасова вышла на сцену поприветствовать участников. «Семь дней пролетели. Мне кажется, что фестиваль наш удался. Я была на всех двадцати фестивалях, но такой насыщенной, интересной программы у нас не было ни на одном. Спасибо вам, ребята, за то, что вы так работали», - сказала она.

После этого Тарасова наградила победителей в номинациях по специальным темам. Далее были награждены победители в номинациях, которые учредил молодежный центр «Волга».

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный и начальник службы национального вещания филиала ВГТРК ГТРК «Татарстан» Лия Загидуллина были приглашены на сцену для вручения призов в специальных номинациях.

«Сегодня день счастливый и, до определенной степени, грустный. Грустно нам расставаться друг с другом. Мы за эти семь дней становимся настолько близкими, что потом вы будете дружить, встречаться. Я поздравляю вас с этим днем», - сказала в приветственной речи Загидуллина.

«Я вижу на фестивале радость и сплоченность. Вы работаете вместе с организаторами – неизвестно, кто работает больше. Я впервые вижу, что дети столько работают. Я когда был в вашем возрасте, мне так не удавалось работать, я засыпал раньше. Желаю вам не потерять друг друга. Может быть, через 20 лет вы привезете сюда своих детей. Это будущее зависит от вас. От вас зависит, какими будут журналистика и пиар», - сказал в свою очередь Серебряный.

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова также вышла на сцену поприветствовать участников и вручить призы. «Дорогие друзья, все хорошее когда-нибудь кончается, и наш фестиваль завершается. Я думаю, что вы многому научились за эти дни. Наверное, у участников есть сожаления, что получили результат не тот, который хотелось бы. Наверное, не все мечты реализовались. Но, надеюсь, сегодня вы уедете с мыслью, что на следующий год подготовитесь так, что обязательно станете победителями. Я горжусь тем, что у нас есть «Алтын калям», потому что в России такого уникального фестиваля не знаю. Горжусь, что фестивалю исполнилось 20 лет, это значит, что он очень востребован, он нужен и нам, и ребятам, которые хотят найти свой путь в профессии. Мы хотим передать нашу журналистику в надежные, честные руки. Я думаю, что таких в зале у нас абсолютное большинство», - сказала она.

Третье место в номинации «Лучшая публикация на русском языке» завоевала Дарья Петрова из Казани и Наталья Моисеева из Заинска, второе – Регина Гималова из Казани, первое – Камилла Закирова из Казани.

В номинации «Лучшая публикация на татарском языке» третье место заняла Лейсан Хаерова из Альметьевска. второе – Чулпан Гарифуллина из Кайбицкого района, первое – Ильгиз Шакуров из Актаныша.

Специальный приз от журнала «Сююмбике» получила Рания Газимзянова из Нурлатского района РТ. Специальный приз от журнала «Ялкын» получила Илюза Касимова из Арского района. Специальный приз от газеты «Шэхри Казан» взяла Инзиля Мазитова из Актанышского района.

В номинации «Открытие фестиваля» победила Алина Асанова из Высокогорского района РТ. Гран-при фестиваля по русской журналистике взял Данил Зайнуллин из Казани. Гран-при фестиваля по татарской журналистике получила Ильсина Тимерова из Актаныша.

В номинации «Фестиваль «Алтын калям – Золотое перо»: прошлое, настоящее и будущее» победила Айгуль Харрасова из Казани.

В номинации «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» лучшей стала Алена Абызова из Верхнего Услона. Булат Хуснутдинов из Нурлатского района занял первое место в номинации «95-летие образования ТАССР и 25-летие новой государственности Татарстана». А в номинации «Год литературы в Российской Федерации» победила Алина Сысоева из Казани.

В номинации «Безопасность дорожного движения среди молодежи» лучшей оказалась Разиля Газизова из Атнинского района РТ. В номинации «Молодежь в интернете» победила Аделя Ситдикова из Тукаевского района РТ.

Эльвина Мингалимова из Бугульмы взяла первое место в номинации «Волонтер – человек, который меняет мир вокруг себя к лучшему…». В номинации «Молодежь за толерантность и против экстремизма» лучшей стала Ландыш Зиннатуллина. Лилия Габдрахимова же из Актанышского района победила в номинации «Молодежь и государство» .

«Лучшей радиопрограммой на русском языке» признана программа Кристины Кузьминой из Тукаевского района РТ. «Лучшим радиоведущим» на русском языке оказалась Ляйсан Кадырова из Высокогорского района. А на татарском – Гульназ Хисматова из Тукаевского района.

В номинации «Лучший дизайнер-верстальщик» первое место заняла Эльвира Биктимерова из Апастовского района, второе – Марина Сорокина из Набережных Челнов, третье – Эльмира Мадышева из Высокогорского района.

«За активный труд» награждены Эмиль Инсафутдинов из Казани и Айзиля Сулейманова из Апастовского района.

В номинации «Лучший фоторепортер» третье место у Анастасии Семеновой из Нижнекамска, второе – у Регины Тимургазиевой из Апастовского района, первое – у Дарьи Семеновой из Казани.

В номинации «Лучший PR-проект» третьей стала Элина Мухаметзянова из Нижнекамска, второй – Арина Вшивцева из Набережных Челнов, первой – Инесса Трифонова из Нижнекамска

«Лучшими телеведущими» на русском языке стали Максим Никитин и Ригина Раззакова из Казани. На татарском языке первой в данной номинации стала Гелюся Муртазина из Арского района.

«Лучшей телепрограммой» на русском языке признана программа редакции «#ЖЖ», где ведущими были Аделя Хасанова и Наиля Масалимова, корреспондентами – Карина Урусова и Дарья Каравашкина, операторами – Кирилл Калугин и Амир Гильмутдинов.

«Лучшей телепрограммой» на татарском языке стала программа коллектива «Калэм Ченал», где ведущими были Анастасия Филиппова, Юлия Бирюкова и Гелюся Муртазина, корреспондентами – Алина Юнусова, Динар Заляев, Марсель Муртазин, Нелли Серебрякова, операторами – Дмитрий Плаксин, Эльдар Хакимов

«Лучшим оператором» признан Руслан Ахмадеев из Бавлов.

«Спецприз за глубину творчества» – стажировку в ГТРК «Татарстан» – получили Динар Заляев и Гелюся Муртазина из Арского района.