В Казани загородные лагеря готовы открыться для детей 1 июля

Бронирование и приобретение путевок начнутся в День защиты детей, 1 июня.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Казанские загородные лагеря готовы открыться для детей 1 июля. Эту дату рекомендовал Роспотребнадзор, доложил председатель Комитета по делам детей и молодежи столицы РТ Айрат Фаизов на заседании оперативного городского штаба.

«Сроком начала летней оздоровительной кампании определено 1 июля, но он может быть скорректирован с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки. Бронирование мест в загородных лагерях было запрещено до 1 июня, продажа путевок не осуществлялась. С понедельника мы запускаем работу по бронированию и продаже путевок», – рассказал Фаизов.

Всего в Казани откроются 11 муниципальных загородных лагерей. Родители могут ознакомиться с их инфраструктурой, условиями проживания и направлениями смен на республиканском портале dol.tatar.ru.

Стоимость путевок для родителей за 18-дневную смену в муниципальном лагере составит от 5 тыс. рублей. Бесплатно в загородных лагерях смогут отдохнуть почти 1,1 тыс. детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В лагерях будут осуществляться усиленные меры профилактики. Как минимум дважды в день помещения будут убирать с использованием дезинфицирующих средств. В них появятся бактерицидные лампы и дозаторы с антисептическими растворами.

Измерять температуру у персонала и детей будут дважды в день. Сотрудники лагеря будут проживать на его территории безвыездно в течение всей смены. Все мероприятия будут проводиться только педагогами без привлечения посторонних лиц. Посещение лагерей родителями придется ограничить.

Пришкольные лагеря планируют открыть с 3 августа. В них также будут соблюдаться рекомендации Роспотребнадзора.

В Казани разработали программу из пяти бесплатных онлайн-смен для детей, которые не смогут отдохнуть в лагерях. Каждый день в течение трех часов в прямом эфире вожатые будут проводить тренинги и мастер-классы, творческие мероприятия, интеллектуальные викторины и квесты. Одна такая смена продлится пять дней.

На доклад Фаизова отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин. «Несмотря на пандемию, мы сделаем все для того, чтобы наши дети летом отдохнули, поправили свое здоровье, укрепили его на свежем воздухе в кругу друзей, сверстников, занимаясь на открытом воздухе различными активностями, правильно питаясь», – подчеркнул глава города.