В МВД рассказали, как будут выглядеть электронные паспорта россиян

В напоминающий банковскую карту документ будет вшит чип, как на загранпаспорте.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Электронный паспорт гражданина России будет напоминать банковскую карту со вшитым чипом, как на нынешнем загранпаспорте. Об этом рассказала руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД РФ генерал-майор полиции Валентина Казакова, пишет газета «Известия».

На карточке планируется размещать фотографию, фамилию, имя и отчество, дату и место рождения. На чипе эта информация будет продублирована, пояснила представитель МВД.

Кроме того, по словам Казаковой, предполагается, что «в чип будут зашиваться отпечатки пальцев, фотоизображение и различные сведения: регистрация по месту жительства, СНИЛС, может быть, водительские права и так далее».

Конкретные сроки введения цифровых паспортов не определены, так как Министерство внутренних дел пока работает над новым документом.

«<...> предполагается, что будет мягкий переход, постепенная замена по желанию граждан России», – заверила Казакова и добавила, что электронный паспорт будет удобен для использования информационных ресурсов и получения государственных услуг, а также для получения электронной подписи.

Летом 2019 года тогдашний Премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил переход на электронные паспорта уже в 2023 году, о чем тогда сообщало ИА «Татар-информ».