Россельхознадзор РТ: Человек не заражается АЧС, но может быть переносчиком вируса

Для недопущения африканской чумы свиней на территорию Татарстана необходимо предпринимать профилактические меры, отметил начальник отдела госветнадзора управления Идрис Гатин.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Человек не заражается и не болеет африканской чумой свиней, но может быть переносчиком этого вируса. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин.

«Человек может передать вирус африканской чумы свиней животным через обувь или одежду, через продукты», – рассказал спикер.

Гатин подчеркнул, что для недопущения африканской чумы свиней на территорию республики необходимо предпринимать профилактические меры. «Вакцины от этого заболевания не разработано. Сложность в том, что идет постоянная мутация вируса, меняется его штамм. Думаю, что еще не скоро будет разработана вакцина, – отметил он. – Если у животного появились признаки заболевания, то не надо самостоятельно заниматься лечением, необходимо сообщить в ветеринарную службу».

По его словам, управление вместе с ветеринарной службой ежегодно проводит внеплановые выездные проверки свиноводческих хозяйств, в том числе крупных. «Да, были вопросы и проблемы. Но из года в год хозяйства и юрлица стараются их исправить и не допускать нарушений санитарно-ветеринарных правил по содержанию и разведению свиней», – заключил спикер.

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, часто характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом. Как правило, гибель животных наступает на 5 – 10-е сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.