На лаишевских улицах всем желающим раздали «блокадный хлеб»

На улицах города прошла акция памяти «Блокадный хлеб».

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). К 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда сотрудники Центральной библиотеки провели акцию памяти «Блокадный хлеб», которая была призвана напомнить о мужестве жителей города на Неве, переживших блокаду, почтить память тех, кто почти 900 дней боролся за свои жизни и жизни родных и близких. Об этом пишет «Камская новь».

В рамках акции библиотекари раздавали всем желающим кусочки хлеба в 125 граммов — так называемый «блокадный хлеб». К нему прилагалась карточка на «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» и листовка.

Хлеб испечен в мирное время, но раздавая его жителям города, сотрудники библиотеки попытались передать с ним частичку боли, страданий, слез и частичку памяти.

Жители России должны помнить о героизме и стойкости, которые проявили осажденные ленинградцы, задача современных людей — чтить их память, считают участники акции.

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества, продлившаяся с сентября 1941 по январь 1944 года. В городе царил голод, жители получали всего 125 граммов хлеба в сутки. В том хлебе были различные примеси, зачастую опилки и кора, но люди были рады и этому куску.

Другое мероприятие для детей под названием «Мы с тобой никогда не забудем» подготовили сотрудники музея боевой славы.

Ученики начальных и старших классов гимназии № 1 города Лаишево узнали о тяжелых испытаниях ленинградцев — голоде и холоде. Дети и женщины работали наравне с мужчинами на заводах.

На ребят также неизгладимое впечатление произвел рассказ о хлебных карточках и о норме хлеба для блокадников. Подвиг ленинградцев учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине – такой вывод сделали школьники в финале мероприятия.