Минмолодежи РТ создаст систему выявления девиантного поведения у подростков

Фаттахов подчеркнул, что нужны новые подходы к мониторингу и профилактике асоциального поведения у молодых людей.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Министерство по делам молодежи Республики Татарстан создаст систему, которая поможет проводить мониторинг случаев социальной девиации у подростков. Об этом на итоговой коллегии ведомства рассказал министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

«Важнейшая роль в профилактической работе отведена центрам психолого-педагогической помощи. В марте прошлого года нашему министерству были переданы полномочия по межведомственной координации работы социально-психологических служб Республики Татарстан. Наша задача – систематизировать работу в этом направлении и обеспечить вместе с коллегами ее эффективность, стремясь к тому, чтобы у психологов были и необходимые компетенции, и актуальный инструментарий для работы», — отметил он.

Фаттахов добавил, что чрезвычайные происшествия последних лет с участием подростков показали, что на преступление может пойти ребенок из вполне благополучной семьи, который никогда не попадал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. Это требует от всей системы новых подходов к мониторингу и профилактике, а также глубинного понимания психологии подростков.

«Поэтому вместе с федеральными коллегами и Аппаратом Антитеррористической комиссии республики мы создаем систему мониторинга, которая анализирует гораздо более широкий спектр девиации, реагирует на конкретные отклонения и исходя из этого выдает решение, в какой ситуации служба какого именно ведомства должна включиться в решение вопроса. Этому блоку работы в предстоящем году будет посвящен отдельный модуль в программе Корпоративного университета молодежной политики», — подчеркнул спикер.

Он заключил, что во многом такое активное распространение социально негативных явлений связано с развитием Интернета и его влиянием на подростков. Согласно проведенным исследованиям, подростки чувствуют необходимость немедленно реагировать на все обновления и новые сообщения в соцсетях, а 8% одиннадцатилетних мальчиков и 11% их сверстниц на момент опроса сталкивались с травлей в Интернете в последние пару месяцев. Спикер отметил, что максимальный пик агрессивности в сети приходится на возраст 14 лет.

«Поэтому для эффективной профилактической работы мы должны быть одинаково профессиональны как оффлайн, так и онлайн. Это наша вторая целевая установка – новый формат коммуникаций с молодежью. Для ее реализации мы в первую очередь должны использовать уже имеющийся потенциал. По итогам прошлого года мы видим определенные результаты на примере перезагрузки сервиса Телефона доверия. Мы усилили его информационное продвижение и, как результат, его популярность выросла на 23% (почти 30 тысяч новых обращений)», — рассказал министр по делам молодежи РТ.