Челнинцы выступили против открытия зала прощания с умершими в жилом районе

Ритуальный центр будет располагаться в здании на улице маршала Жукова поселка ЗЯБ, где раньше находился кабинет флюорографии.

(Набережные Челны, 29 января, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Челнинцы бурно обсуждают в социальных сетях предстоящее открытие первого в городе частного зала прощаний с умершими «Небеса», запланированного для размещения в пристрое жилого дома в поселке ЗЯБ.

Ритуальный центр будет располагаться в здании на улице маршала Жукова, где раньше находился кабинет флюорографии.

По словам автора поста, которая выразила возмущение по поводу предстоящего открытия зала прощания в центре поселка, прямо в непосредственной близости от жилых домов, школы и детсада, такое соседство может негативно сказаться на психике детей, да и взрослым будет не по себе — каждый день видеть гробы, венки и скорбные лица. Ее поддержали другие жители поселка.

«Очень не хотелось бы, чтобы наши дети, отправляясь в школу и возвращаясь из нее, смотрели ежедневно на похоронные процессии», — написала местная жительница.

«Бред, конечно, такой центр размещать в жилом районе. Каждый раз ты будешь выходить из дома и попадать в определённую атмосферу. Из уважения к чужой скорби нельзя будет смеяться, громко разговаривать, шутить. А если у людей свадьба? Они будут кричать „горько“, пускать шарики и фейерверки в небо, проводить обряд выкупа, а рядом будут проходить люди в черных одеждах и поглядывать с осуждением?» — продолжила мысль другая женщина.

«Там вообще нет места для парковки: проезжая часть и ни одного кармана. Рядом находится МФЦ, кадастровый центр, детский сад, 18-подъездный дом. Машин и так море, негде развернуться. Как сюда будет въезжать ритуальных кортеж? Кроме всего, это единственная дорога, по которой дети идут в школу и сад, а взрослые — на работу, в магазин и другие места. Если кто-то вызовет скорую помощь, то она не сможет проехать. Пока будет искать пути для проезда, кто-то может сам станет клиентом зала прощания», — написал мужчина.

Впрочем, нашлись и сторонники происходящего. По их мнению, городу давно нужен зал прощания. Сейчас этот ритуал проводится прямо во дворе морга, в неподобающей обстановке.

«Автор так написала, как будто на сцене прощания будут происходить. Городу давно необходим такой зал. Сейчас родственники прощаются с умершим на ступенях морга. Перекладывают тело с каталки в гроб в тесной комнате в присутствии близких, в том числе и тех покойников, которые лежат здесь же. Получается, очередь на прощание».

Представитель администрации Комсомольского района заявила, что отправлен запрос в Управление земельных и имущественных отношениях исполкома города для уточнения того, каким образом данное здание стало залом прощания.