В Казани прошли соревнования судомоделистов на призы потомков адмирала фон Эссена

Участники состязаний соперничали в инженерных задумках и искусстве управления моделями различных классов.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани прошли соревнования школьников-судомоделистов на призы потомков знаменитого российского адмирала Николая Оттовича фон Эссена (1860–1915), участника русско-японской и Первой мировой войн. Семья, рассказал ИА «Татар-ифнорм» внучатый племянник командующего Балтийским флотом и его тезка Николай фон Эссен, с 2010 года способствует проведению в столице Татарстана акватурниров «Во славу Российского флота», посвященных флотоводцу.

«В первые годы, по решению моего отца Алексея Григорьевича, был принципиальным вопрос, чтобы в соревнованиях участвовали именно модели кораблей эпохи адмирала фон Эссена – конца XIX – начала ХХ веков. Сейчас пришли к мнению, что необходимо учитывать все периоды развития флота России, но по-прежнему в связи с именем Николая Оттовича фон Эссена – адмирала, российского патриота с немецкими корнями. Они не мешали ему любить Россию так, что даже в самые отчаянные периоды войны, когда он отдавал приказы, несмотря на фамилию с приставкой “фон“, никто во всем флоте, да и во всей России никогда не сомневался в нем и не мыслил так, что в войне против Германии ими командует немец», – рассказал родственник адмирала.

Соревнования по простейшим плавающим моделям стали уже 31-ми в истории Городского центра детского технического творчества имени Чкалова (ул. Декабристов, д. 89). Здесь в учебных помещениях для подобных состязаний и испытаний своих изобретений организована специальная акватория в виде вытянутого неглубокого канала-бассейна. В течение недели с учетом рекомендаций в условиях пандемии в акватурнире участвовали юные инженеры семи – девяти и десяти – тринадцати лет, соревновавшиеся по шести классам моделей.

Ребята запускали бумажные парусные катамараны в «ворота» на точность, катамараны с использованием современных технологий на точное прохождение по трассе, самоходные модели с четырехлопастным и многолопастными гребными колесами на резино- или электромоторе, контурные резиномоторные модели военных и гражданских кораблей, самодельные экспериментальные модели.

От потомков адмирала Николая фон Эссена победителям достались модели современных судов Российской Федерации, от Управления образования Казани – дипломы соответствующих степеней.

«Николай Оттович фон Эссен был один из принципиальных флотоводцев, военных деятелей того периода. Он стремился на всех этапах своей службы, на всех постах, во всех подразделениях, которые находились в его подчинении, проводить четкую политику по улучшению, повышению качества – эффективности, как бы сейчас сказали. Спустя сто лет один из современных кораблей Российского флота носит имя Николая Оттовича фон Эссена. Для меня эти соревнования – память не только об адмирале, но и о моем отце Алексее Григорьевиче, который, живя в Казани, стремился поддерживать – на своем уровне – патриотизм подрастающего поколения. Не будучи сотрудником центра, он продвигал эти соревнования, читал детям ознакомительные лекции», – заметил Николай фон Эссен.

Он уверен, что подобные исторические примеры людей, которые «беззаветно и без всяких перегибов стремились помочь своей стране, развить ее» необходимы для воспитания подрастающего поколения, пусть и превосходящего предков в цифровом развитии.