«Род – это основа страны»: в Казани прошел финал конкурса родословных «Эхо веков»

В финальной части программы свое мастерство продемонстрировали шесть семей из разных муниципалитетов Татарстана.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Егор Никитин).В Казани прошел заключительный этап республиканского конкурса родословных «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без әзлебез». Итоги масштабного семейного состязания подвел Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Мероприятие прошло в стенах театра имени Галиасгара Камала. Перед началом концертной части финалисты показали гостям свое мастерство в приготовлении национальных семейных блюд. Другим блоком состязаний стала демонстрация родословных, восстановленных после упорной работы во время конкурса.

После осмотра выставки участники и гости торжества переместились в зал, где началась основная часть мероприятия. Конкурс, который проходит в республике уже второй год, укрепляет институт семьи через восстановление памяти о своих предках, подчеркнул со сцены Фарид Мухаметшин.

«В республике зарождается новая традиция, связанная с сохранением памяти о своих предках и передачей этих знаний из поколения в поколение. Это очень серьезное и нужное дело, которое поддерживается руководством республики. Семья, род и родовые традиции – на этом держится страна», – отметил спикер Госсовета РТ.

Он напомнил об одной из татарских поговорок, согласно которой каждый должен знать свою семью до седьмого колена. И проведение республиканских конкурсов родословной помогает на практике реализовать это требование.

«Потому что основа любого общества – это семья, род. Их благополучие напрямую связано с успешным развитием тех территорий, на которых они живут», – обратился к присутствующим Мухаметшин.

В завершение своей речи он напомнил, что в этом году соревнование, приуроченное к 100-летию ТАССР, проходило в три этапа – на муниципальном, зональном и республиканском уровнях. Участниками зонального этапа стали 38 семей из 37 районов и городов Татарстана, каждая из которых провела большую исследовательскую работу по поиску и восстановлению информации о своих предках. До финала в столице республики дошли шесть семей.

«Мы продолжим работать над укреплением в сознании людей важности традиций и обычаев каждого народа», – заключил Фарид Мухаметшин.

После окончания официальной части финалисты приступили к выступлениям с элементами театральной постановки и танцев, а также с демонстрацией проделанной работы по составлению родословных.