В Москве торжественно закрылись Дни Татарстана

Они завершились спектаклем «Голубая шаль», который представил Татарский академический театр драмы им.Г.Камала.

(Москва, 28 ноября, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Вчера на сцене филиала Малого театра прошло официальное закрытие Дней Республики Татарстан в Москве.

В нем приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, Руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин, Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, актриса Малого театра Светлана Аманова, директор Татарского академического театра им. Г.Камала Шамиль Закиров и главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Завершились Дни Республики Татарстан в Москве новой постановкой спектакля по пьесе К.Тинчурина «Голубая шаль».

Фарид Мухаметшин поблагодарил мэра города Москвы Сергея Собянина за проведение Дней Татарстана в Москве, Полпредство РТ в РФ – за большую организаторскую работу. Напомнил, что между Москвой и Татарстаном в этом году было подписано Соглашение о сотрудничестве в различных отраслях, а с Московской городской Думой подписано межпарламентское соглашение.

«Основная цель организации Дней Татарстана в Москве выполнена. Мы еще раз смогли собрать своих соплеменников, татар, на разные мероприятия, в разные залы. Как на Сабантуе, и на других крупных событиях, мы увидели своих друзей, пообщались на родном татарском языке. Праздник удался», - сказал Председатель Госсовета Татарстана.

Владимир Платонов, который неоднократно открывал гастроли камаловского театра в Москве, в своем приветственном слове отметил, что регионы связаны не только соглашениями. «Самое главное – нас объединяют люди», - добавил он.

Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин поблагодарил руководство Татарстана за помощь в поддержании татарского языка за рубежом, отметил, что во многих странах проводится Сабантуй, что очень важно для развития национальной культуры и традиций. По словам Фарита Мухаметшина, у Россотрудничества налажены тесные контакты с обществами татар во многих странах, и юбилейный год великого татарского поэта Габдуллы Тукая отмечается не только в России, но и во всем мире. От имени Федерального агентства по делам Содружества независимых государств он передал в дар Республике Татарстан бюст Г.Тукая, выполненный российским скульптором, член-корреспондентом Российской академии художеств Андреем Тыртышниковым.

Полпред Равиль Ахметшин поблагодарил зрителей за проведенные вместе 4 дня – с 24 по 27 ноября. «Радует, что все дни залы были полные. Надеюсь, при поддержке руководства Республики Татарстан и города Москвы такие мероприятия будут носить регулярный характер», - добавил он.

Актриса Светлана Аманова передала сердечный привет от имени художественного руководителя Государственного академического Малого театра Юрия Соломина. Отметила, что Малый театр всегда с большим удовольствием приезжает в город Казань. «Это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. А мы всегда с радостью принимаем на своей сцене коллег из камаловского театра», - сказала актриса.

Режиссер камаловского театра подчеркнул, что у них двойной праздник – завершение Дней Республики Татарстан в Москве и то, что завершаются они именно новой постановкой по пьесе К.Тинчурина «Голубая шаль».

Этот спектакль – живая энциклопедия национальных песен, обычаев и народных костюмов. Музыку к ней написал Салих Сайдашев. «Голубая шаль» стала своего рода символом татарского театра. Наверное, нет ни одной другой пьесы национальной классики, пользующейся такой непреходящей любовью зрителя. 7 ноября текущего года, в день рождения Марселя Салимжанова, театр представил в Казани премьеру «Голубой шали». Москвичи ее увидели впервые и приняли с большой теплотой.

После спектакля коллективу Татарского академического театра им.Г.Камала вручили корзины цветов от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Правительства города Москвы и Россотрудничества.

Напомним, что Дни Республики Татарстан в Москве прошли в российской столице с 24 по 27 ноября. Это ответное мероприятие – Дни Москвы в Республике Татарстан прошли в Казани в августе текущего года. Они являются знаковыми мероприятиями по реализации Соглашения о сотрудничестве между Москвой и Татарстаном. Его подписали в Казанском Кремле 12 марта 2011 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин.

В течение 4 ноябрьских дней более 15 тыс. москвичей и гостей столицы посетили множество разнообразных встреч, на которых они познакомились с культурой и историей татарского народа, современными достижениями Татарстана в различных сферах.
На лучших московских площадках прошли концерты деятелей искусств Республики Татарстан, выставка прикладного искусства и книжная выставка, со своими фильмами москвичей познакомил Казанский Международный фестиваль мусульманского кино. Прошли встречи с соотечественниками – ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла – защитниками Москвы, с писателями и молодыми поэтами Республики Татарстан и Москвы, с педагогами дошкольных и средних учебных заведений столицы; деловые круги собрались за круглым столом и т.д.

26 ноября на сцене филиала Малого театра Казанский академический русский большой драматический театр имени В.Качалова с большим успехом представил на сцене филиала Государственного академического Малого театра спектакль по повести Ф.Достоевского «Дядюшкин сон».

Представители официальных делегаций Татарстана и Москвы приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Солдата в Зале Славы Центрального музея ВОВ 1941-1945 и памятнику татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Главным событием стало торжественное открытие Дней Республики Татарстан в Москве, которое прошло 24 ноября в Московском международном Доме музыки. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр города Москвы Сергей Собянин.

Для участия в этом праздничном мероприятии из Республики Татарстан в Москву приехало около 600 артистов: Государственный симфонический оркестр РТ, Государственный ансамбль песни и танца РТ, Казанское хореографическое училище, коллективы фестиваля «Созвездие» и многие другие. Приняли в нем участие и именитые исполнители из Москвы и зарубежья: народная артистка Республики Татарстан Алсу, народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, народная артистка Татарстана, солистка Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля Альбина Шагимуратова, пение которой уже несколько лет покоряет крупнейшие сцены мира, лауреат многочисленных конкурсов музыки в стиле world music Зульфия Камалова из Австралии.