Отношение поляков к видеонаблюдению на улицах неоднозначно

Научный сотрудник Варшавского университета Павел Вашкевич считает, что видеосъемка может подействовать профилактически на правонарушителей.

(Рига, 28 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Жители польской столицы неоднозначно относятся к факту видеонаблюдения, осуществляемого на улицах Варшавы, сообщает Польское радио.
Газета «Жице Варшавы» сообщает о том, что весной будущего года объявление - «Внимание! Здесь работают камеры» - появится во всех местах польской столицы, где ведется видеонаблюдение. Мнение экспертов из органов правопорядка и психологов относительно такого предупреждения разделились. Одни считают, что это уменьшит количество преступлений и повысит чувство безопасности жителей и гостей Варшавы, другие с этим готовы поспорить.
Обращаясь к своему читателю, газета пишет: «Читатель! Когда читаешь эту статью, возможно, за тобой наблюдает одна из 425 камер городского наблюдения. Когда едешь в городском автобусе, возможно, едешь в одном из тех, в которых работают средства мониторинга. А в метро и электричках всех даже записывают на пленку». При этом, подчеркивает газета, места, где находятся камеры, в большинстве случаев не обозначены.
В интервью газете юрист и научный сотрудник кафедры криминалистики Варшавского университета Павел Вашкевич, который по заданию газеты вел исследования на эту тему, выразил следующее мнение: «С одной стороны, граждане не знают, что за ними ведется наблюдение, а это нарушает их частную жизнь. Камеры также не влияют на повышение чувства безопасности граждан, поскольку неизвестно, где они находятся». Но если в этих местах сделать соответствующую надпись, то он могут подействовать профилактически на правонарушителей, в связи с чем преступность действительно может снизиться, - считает Павел Вашкевич.