В России значительно ускорилась процедура получения выписки из ЕГРН

ФГИС ЕГРН заменила 340 различных информационных систем.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). В России появилась единая система ускоренного получения сведений из ЕГРН. Это должно значительно упростить оформление сделок с недвижимостью. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зампреда Правительства РФ Викторию Абрамченко.

Ранее Росреестр завершил работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН). Это связано с тем, что старые сервисы и системы не давали необходимый уровень качества оказания услуг. Таким образом, ФГИС ЕГРН заменила 340 различных информационных систем.

По данным Абрамченко, в единую систему в настоящее время ежедневно поступает примерно 100 тыс. обращений на госрегистрацию прав и кадастровый учет и свыше 500 тыс. запросов на предоставление сведений.

Переход на единую систему позволил регистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет одновременно.

 «Теперь процесс регистрации сократился в два раза — до четырех шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до трех рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях. Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», — сообщила Виктория Абрамченко.

Кроме того, выписку из ЕГРН теперь можно будет получить в течение нескольких минут, тогда как раньше это занимало три дня.