Иван Гущин: В отношении аварийной бани в Дербышках отсутствуют охранные обязательства

Вопрос придания охранного статуса рассматривался 10 лет назад, последние десятилетия баня не работала из-за изношенных коммуникаций и ветхости.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Старая баня, которую сносят в казанском микрорайоне Дербышки, не находится в реестре объектов культурного наследия, в отношении здания отсутствуют охранные обязательства. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

«Бывший банный комплекс в поселке Дербышки не стоит на государственной охране как объект культурного наследия. Здание также не входит в перечень исторически ценных градоформирующих объектов. Вопрос включения здания в Реестр объектов культурного наследия народов России ставился еще в 2009 году. Однако, решение о постановке на государственную охрану принято не было», – сказал Гущин.

По словам руководителя комитета, собственник здания не имеет обременений в части сохранения объекта. «Анализ представленных документов на земельный участок показал, что собственник имеет все разрешения на проведение работ», – уточнил Гущин. 

Ранее сотрудники группы компаний «ЖИК» начали снос в Дербышках старого здания общественной бани, построенной в 1949 году.