Исследование: 35% российских семей не знают о положенных льготах

В Общественной палате РФ отметили, что помочь решить проблему могут суперсервисы, анонсированные в июле 2019 года на портале госуслуг.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Около 35% семей с детьми не знают о положенных им социальных мерах поддержки и не пользуются ими. Такие результаты показал всероссийский опрос, проведенный Общественной палатой России, сообщают «Известия». 

Чаще всего семьи не были осведомлены о налоговых послаблениях на землю и транспорт, подарках для детей из многодетных семей, возможности бесплатного посещения музеев и других культурно-досуговых учреждений, путевках в оздоровительные лагеря. 

В Минтруде РФ отметили, что получение льгот и выплат — услуга, которая предоставляется по заявлению получателя. В ведомстве предположили, что семьи либо не успевают подать заявления по всем мерам поддержки, либо же не знают обо всех предоставляемых им льготах. 

«Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление», — рассказали в министерстве. 

Чаще всего информацию о льготах люди получают через официальные сайты ведомств, соцсети, информационные стенды и СМИ. 

По мнению первого зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлии Зимовой, увеличить осведомленность населения могут помочь анонсированные в июле 2019 года на портале госуслуг суперсервисы.