Совет Федерации РФ предложил запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее – в 2012 и 2013 годах.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. По мнению автора проекта и других членов СФ, подобная норма сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю. Сам проект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Члены Общественной палаты, однако, позже заметили, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как на сегодня уже имеются законодательные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних граждан — например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года.

«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70 процентов наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», — цитируют «Известия» автора проекта Вячеслава Фетисова.