В Казани наградили проект онлайн-экскурсий в колонии для школьников

Госорганы только совместно с самой молодежью могут предупреждать юношеский экстремизм, отметил глава Минмолодежи Татарстана.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Арсений Каримов). В Казани завершился форум «Конструктив», который посвятили вопросам противодействия радикализму, экстремизму и терроризму. На церемонии закрытия мероприятия прошло награждение участников трех крупных проектов, проведенных Министерством по делам молодежи Республики Татарстан совместно с региональной общественной организацией «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» при поддержке аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.

Наградили победителей конкурса на должность молодежного помощника руководителя аппарата АТК в РТ, республиканского медиаконкурса «Мы — это мир!» и республиканского онлайн-форума «Конструктив». Авторы лучших проектов получили гранты на их реализацию. Самую крупную сумму – 50 тыс. рублей – получил проект по противодействию проблемам буллинга в школах. 

«Когда жертвы буллинга психологически задавлены агрессором, это мешает здоровому развитию личности. Помимо этого, проблема разветвляется в несколько следующих: агрессор, не подвергаясь влиянию извне, будет продолжать свою подавляющую слабых деятельность; жертва, замыкаясь в своих проблемах, будет искать спасения в деструктивных сообществах. [Проектом предусмотрена] организация для учащихся школ и вузов онлайн-экскурсий на территорию колоний для несовершеннолетних», – описала проблематику идеи ее автор – Алсу Рустамовна Сунгатулина (первый курс ИМО КФУ).

«Здорово, что молодежь небезразлична и выходят с инициативами. Они хотят быть причастны к ответам на эти вопросы [юношеского экстремизма и терроризма]. Молодежь видит, что это может коснуться многих, и у них больше компетенций, чем у всех остальных, потому что они видят всю ситуацию изнутри», – отметил министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Он добавил, что Минмолодежи будет продолжать поддерживать ребят с подобными инициативами и что госорганы только совместно с самой молодежью могут предупреждать юношеский экстремизм.

«Нам интересна молодежь, которая интересуется тематикой антитеррористической деятельности. У них есть новые веяния, которые мы можем и не увидеть с силовиками. Молодежь лучше понимает, чем на них можно воздействовать», – сказал руководитель аппарата АТК в РТ Ильдар Галиев.

Люди в форме занимаются непосредственно преступными действиями, а молодежь, которая не знает, как реализовать свои потребности, часто попадает под воздействие террористов. Поэтому АТК внимательно смотрит на потребности молодежи и выстраивает систему профилактики, заключил Галиев.

На мероприятии также вручили гранты лучшим антитеррористическим проектам от молодежи Татарстана. Представлено было много идей, таких как квесты по возможным экстремальным ситуациям или по работе с детьми с девиантным поведением. Но победителем стал проект онлайн-лекций для школьников в местах заключения для несовершеннолетних.

«Нам кажется, что на детей [визит] в офлайн-режиме в колонию будет сильно психологически воздействовать, поэтому мы решили ограничиться онлайн-форматом. Также мы планируем взять интервью у работников учреждения и тех несовершеннолетних, кто туда попал», – рассказала автор проекта-победителя Алсу Сунгатуллина.

Она отметила, что ее проект направлен не только на учеников, но и на родителей и учителей. По ее словам, такие мероприятия должны сократить уровень буллинга в школах и обратить внимание молодого поколения на ответственность за свои поступки.

Все участники, с которыми удалось побеседовать корреспонденту ИА «Татар-информ», рассказали, что заинтересовались темой противодействия экстремизму и терроризму потому, что увидели в этом возможность помочь обществу и конкретным людям.

«До конкурса я был примерно знаком с тематикой, а когда начал глубже об этом читать, увлекся, мне понравилось, и уже когда попал на форум “Конструктив“, мне понравился процесс обучения. Тут есть очень тонкие моменты: нужно понимать человека, его сущность, в каких ситуациях как он может себя повести и как ему помочь», – заявил автор проекта, посвященного антитеррористическим квестам, Гаяз Миннебаев.