Бывший царь Болгарии должен вернуть дворец государству

Такое решение принял районный суд Софии, признав незаконным получение царской семьей дворца по реституции.

(Рига, 28 августа, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Царь Болгарии в 1943-1946 годах, Премьер-министр Болгарии в 2001-2005 годах Симеон Сакскобургготский и его сестра Мария-Луиза должны вернуть дворец Царска бистрица государству.

Такое решение принял районный суд Софии, признав незаконным получение царской семьей дворца по реституции, пишет Bulgariatoday.ru.

Царска бистрица – одна из достопримечательностей Болгарии. Это особняк, расположенный среди хвойных лесов и живописных гор Рила на юго-западе страны в 70 км от Софии.

Царская дача была возвращена последнему царю Симеону II, вернувшемуся после 50 лет изгнания в Болгарию и ставшему после демократических выборов в 2001 году Премьер-министром страны.

Суд постановил, что Симеон и его сестра также должны уплатить в болгарскую казну в качестве компенсации за незаконное пользование государственной собственностью в течение более пяти лет по 140 тыс. 742 лева (3,4 млн. рублей) и 80 тыс. левов (1,9 млн. рублей) штрафа.

Правда, суд принял во внимание, что Симеон и Мария-Луиза потратили на ремонт дворца и на роспись дворцовой часовни святого Ивана Рильского 169 тыс. левов. Однако, по мнению суда, семья компенсировала эти затраты продажей экскурсионных билетов во дворец, а также добычей древесины в дворцовом парке.

Суд вынес решение 21 августа, и в течение 14 дней оно может быть обжаловано. По сообщениям болгарских СМИ, пресс-служба Симеона Сакскобургготского заявила, что адвокаты царской семьи еще не получили решение суда. «Но на этом этапе процедура позволяет обжалование решения суда, что вероятно и будет сделано в соответствующие сроки после получения официальных документов», - говорится в сообщении пресс-службы.