На Дальнем Востоке отметят Сабантуй

Сегодня в Магадане, на Камчатке и в Приморье пройдет праздник Сабантуй.

(Хабаровск, 28 июня, “Татар-информ”, Денис Постольский). Сегодня в Магадане пройдет татаро-башкирский праздник Сабантуй. По традиции праздник проводится как этнический и как интернациональный. На него собирается много магаданцев, которые принимают участие в национальных играх, конкурсах, угощаются национальными блюдами.

Сабантуй пройдет в городском парке. В праздничном концерте примет участие исполнитель эстрадных и народных песен Фарида Файзрахманова, которая специально прилетит в Магадан из Татарстана для участия в празднике.

Сегодня же Сабантуй состоится на Камчатке. В программе праздничного майдана - танцы, песни, конкурсы, состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - курэш, конные скачки. На Камчатке, по данным последней переписи населения, проживают 4 тысячи 192 человека, относящих себя к татарской или башкирской национальности. Местная диаспора татар и башкир по численности занимает второе место после украинской диаспоры.

Кроме того, Сабантуй пройдет и в Приморье, в селе Вольно-Надеждинское. Праздник организован общественной организацией татар и башкир «Туган ил» при поддержке приморской администрации, администрации Владивостока и Надеждинского района. В Приморье этот праздник отметят 16-й раз.

Откроется праздничная программа театрализованным прологом «Дружба народов» с участием представителей национальных диаспор и творческих коллективов. Затем пройдут показательные выступления на лошадях, гала-концерт с участием творческого коллектива из Татарстана, самодеятельных артистов из общественной организации татар и башкир Приморья и других творческих коллективов. Любители спортивных соревнований смогут принять участие в спортивных играх и шуточных национальных состязаниях. Предполагается ярмарка блюд национальной кухни.