В РТ планируют увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях на 1%

Увеличение показателя планируют осуществить с помощью диспансеризации.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Вероника Ваганова). Согласно работе пилотного проекта по формированию публичных целей органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением, в Татарстане в течение года планируют увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях почти на 1% — с 59,5% до 60,3%. 

«Чтобы вот этих больше чем полпроцента добиться в диагностике, тем более на начальных стадиях — происходит достаточно большая работа первичного звена, прежде всего, потому, что не онкологи выявляют первую стадию, а первую стадию выявляет первичное звено», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель главврача по медицинской части РКОД Луиза Карпенко. 

Также она отметила, что увеличение показателя будет осуществляться за счет диспансеризации — пациент должен вовремя попадать к тому доктору, который займется его здоровьем. 

Как сообщалось ранее, в сентябре 2018 года в Татарстане стартовал пилотный проект по формированию публичных целей и задач органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением. В рамках него стояла задача определить наиболее важные направления и индикаторы работы ведомств на следующий год с привлечением широкой общественности, экспертного сообщества и населения.