ЛОКТЕВА: «Как Казань – спортивная столица – могла жить без акробатического рок-н-ролла?»

ЛОКТЕВА: «Как Казань – спортивная столица – могла жить без акробатического рок-н-ролла?»

 Казань присоединилась к всероссийской акции «Танцуй в парках». До конца лета на Кремлевской набережной можно будет увидеть выступления сильнейших спортсменов страны по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. Познакомиться с азами этих видов спорта можно будет до конца августа. Каждую субботу на пирсе Казанской набережной будут проводиться мастер-классы и показательные выступления. Начало – в 19 часов, участие для всех желающих будет бесплатным. 

В интервью ИА «Татар-информ» одна из руководителей первого в Татарстане клуба акробатического рок-н-ролла «Фокс» Наталья Локтева рассказала, почему родителям стоит приводить своих детей в рок-н-ролл. 

Вашему клубу всего два года, а в нем состоят уже около ста человек. Расскажите, с чего все начиналось… 

Н.Л.: 
Мы с супругом (Максим Локтев, руководитель первого в РТ клуба акробатического рок-н-ролла «Фокс» – прим.Т-И) из Томска. Почему выбрали Казань? Это спортивная столица России, а акробатического рок-н-ролла в городе не было. Мы сели, подумали и решили поехать в Казань – развивать этот вид спорта. Мы сами организовали клуб «Фокс». И вскоре столица Татарстана принимала крупный турнир – Кубок России. И вот после него пошел большой наплыв детей. А потом состоялся чемпионат мира, и развитие акробатического рок-н-ролла вышло на совершенно другую ступень развития. 

 

У вас примерно сто занимающихся. Это в основном дети? 

Н.Л.:
 Да, дети. Родители приводят к нам детей начиная с 3-4 лет. Сейчас самому взрослому спортсмену у нас 13 лет. 

В других городах я даже знаю случаи, когда родители, посмотрев на занимающихся детей, загорались желанием заниматься сами. 

Какая мотивация у родителей привести детей к вам в школу? 

Н.Л.: 
У всех разные аргументы. Кто-то хочет развить ребенка. Потому что акробатический рок-н-ролл дает всестороннее развитие: физическое, духовное в плане эстетическом, музыкальное. Наш вид спорта очень развивает слух, у нас очень важно танцевать именно в соответствии с музыкой. Потому что неточности на соревнованиях штрафуются. Когда пара выступает, если она не попадает в музыку, то ее штрафуют. Даже если пара танцует очень хорошо, но поперек музыки, высокие места она не получит. 

 

Кто-то, увидев взрослые крутые пары, хочет, чтобы и их дети доросли до такого уровня. 

Наверняка девочек приводят больше, а мальчиков не хватает? 

Н.Л.:
 Мы не испытываем критического дефицита в партнерах. Но девочек действительно больше. Мальки тоже идут. Родители наблюдают за более взрослыми партнерами, видят, что из них вырастают мужчины, которые заботятся о своей партнерше – сильные, физически развитые, умные. 

Насколько травмоопасен акробатический рок-н-ролл? 

Н.Л.: 
Сначала дети изучают самые основы. Идет подготовка, формируется мышечный корсет. С первого года обучения никто никакие сальто не заставляет делать. Сначала основа как в гимнастике – мостики, кувырочки. А потом уже батут, которого у нас, к сожалению, пока нет. Потом все тренируются в мягком зале, при выучивании элементов ребенка страхуют два тренера. И только потом начинают делать самостоятельно. 

 

Вы с мужем пока только вдвоем занимаетесь тренерской работой? 

Н.Л.: 
Пока да. Но семь человек уже прошли обучение в Москве и, думаю, со следующего года начнут нам помогать. Это в основном бывшие гимнасты, выходцы их бальных танцев, акробатики, черлидинга 

У ваших воспитанников уже есть успехи? 

Н.Л.:
 Мы обязательно ездим по соревнованиям. Принимали участие и в чемпионате России. Лучший результат у нас – 13-е место. Но это довольно неплохо для детей, которые занимаются по этой дисциплине только год. 

Вы сами как пришли в акробатический рок-н-ролл? 

Н.Л.: 
В Томске школа акробатического рок-н-ролла достаточно хорошо развита. Я пришла в рок-н-ролл целенаправленно. Уже в достаточно взрослом возрасте, 18 лет, меня позвали в качестве хореографа. У меня была база – хореографическое отделение, спортивные бальные танцы, современные танцы. 

 

Вы сами будете участвовать в мастер-классах для казанцев в рамках проекта «Танцуй в парках»? 

Н.Л.: 
Заниматься с горожанами будут начинающие тренеры. А мы будем им помогать, наставлять. 

На ваш взгляд, акция подстегнет интерес горожан к акробатическому рок-н-роллу? 

Н.Л.: 
Безусловно. 

А вы готовы к такому наплыву? 

Н.Л.: 
Всегда. Мы базируемся в Приволжском районе на базе 21-й гимназии. Приходите!