В Татарстане около 500 защитных убежищ на случай ЧС сняты с учета во время инвентаризации

Функционально пригодными на территории республики остаются более 1100 защитных убежищ.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). В процессе инвентаризации укрытий, убежищ и подвальных помещений, предназначенных для временного размещения населения РТ в случае чрезвычайных и угрожающих жизни ситуаций, ГУ МЧС России по РТ сняло с учета более 500 ставших непригодными объектов. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции, посвященной теме «Гражданская оборона РТ в современных условиях» и приуроченной к 85-летию Международной организации гражданской обороны (МОГО) заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов. 

«Ряд сооружений пришли в негодность. Мы должны понимать, что часть из них, тем более в городе Казани, строились еще до строительства Куйбышевского водохранилища. И когда уровень воды подняли в Куйбышевском водохранилище, то уровень грунтовых вод тоже поднялся и ряд этих сооружений оказались подтапливаемыми грунтовыми водами. За 30 – 40 лет они пришли в негодность и свою функцию уже не могут выполнять. Мы за прошлый год вывели из учета около 500 таких защитных сооружений – те, которые уже невозможно использовать», – сказал Андрей Орлов.

При этом он отметил, что более 1100 объектов по-прежнему стоят на учете в реестре МЧС России. По его словам, некоторые из них были бы способны при необходимости принять людей и в настоящее время, каким-то потребовалось бы дооборудование.

«Мы проводим и надзорные мероприятия. Если какая-то организация не выполняет свои задачи по содержанию этого сооружения, ее руководство привлекается к ответственности – штрафуется, наказывается и получает предписания. Сразу все мы по закону сейчас не можем проверить», – пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ.